侨批文化漫谈——我院道德讲堂第二十九讲开讲

发布时间:2017-08-01     信息来源:     字号: T | T

727日上午,由后勤党支部承办的医院第二十九期道德讲堂在科研楼十一楼会议室开讲,后勤党支部书记陈伯武主持,后勤支部三十余名党员参加。

本期道德讲堂围绕“唱道德建设歌曲、看道德模范短片、讲侨批故事、诵读道德经典”等展开。全体与会党员集体合唱了弘扬“全心全意为人民服务”精神的革命歌曲《学习雷锋好榜样》,雷锋甘做“螺丝钉”的精神与后勤科室默默服务临床一线、服务患者的工作性质十分契合。随后,大家观看了全国爱岗敬业道德模范贾立群医生的介绍短片,被贾医生利用休息时间为患者检查、带病坚持工作等事迹深深感动,大家纷纷表示要学习贾医生无私奉献的忘我精神,做好医院后勤保障工作。

本期道德讲堂的特色在于支部书记陈伯武给大家讲解的世界记忆文化遗产——侨批的故事。侨批,简称作“批”(在福建方言潮州话梅县客家话中称“信”为“批”),俗称“番批”、“银信”,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。早年,华侨先辈迫于生活,冒险泛海南渡,前往东南亚等国家。他们吃苦耐劳、奋斗拼搏,通过积蓄谋求发展,争取早日返回故里与亲人相聚,并将来之不易的血汗钱托寄回家乡,力尽赡养父母妻儿及家(族)人的义务。有的还捐资家乡各种公益事业,扶贫济困。由于当时金融邮政机构尚未建立或极不完善,海外侨胞捎回家乡的款项和信息,主要是经由“水客”、“客头”及海内外的侨批馆递送。这种海外侨胞通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内的赡家汇款暨平安家书,就叫做了“侨批”或“银信”。

一封封侨批,浸透着海外侨胞的血泪和汗水,蕴含着他们对祖国、故里和亲人的一片深情,昭示着他们对家乡、骨肉的责任感。侨批体现的海外侨胞“热爱祖国、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信”的精神,是中华民族传统道德文化的继承和拓展,值得我们进一步学习与发扬。

最后,在大家集体诵读国学经典《道德经》的朗朗书声中,道德讲堂圆满结束。

本次讲堂内容新颖、形式丰富,既有爱岗敬业的职业精神教育,又有爱国爱家的中华传统道德文化教育,还有对国学经典文化的诵读理解,使后勤支部的党员们得到了一次职业道德、家庭美德、个人品德的深刻教育。精神文明升华的力量必将推动着大家在今后的工作中更好地为医院建设服务、为患者服务。(后勤党支部黄云杰)