志于道,精益求精——放疗一党支部开展道德讲堂活动

发布时间:2017-08-01     信息来源:     字号: T | T

七月的夏风挟着芬芳的果香翩然而至,在这万物繁茂的时节,为弘扬中华民族传统美德,更好地践行社会主义核心价值观,728日上午,我院放疗一党支部在科研楼十一层会议室举办主题为“志于道,精益求精”的道德讲堂。讲堂由放疗一党支部书记吴君心主持,院首席专家潘建基教授、院党委副书记叶阿琴、党办主任谢枫及放疗一支部的全体党员参加了本次活动。

此次道德讲堂形式多样、内容丰富。吴君心主任首先阐述了本次活动主题——志于道,精益求精,“志于道”出自《论语》“志于道,据于德,依于仁,游于艺”即一心一意,坚定不移干好自己的事业;精益求精则指在自己的专业领域做到极致。这个主题鲜明地提出了医务工作者们要有精益求精的态度,努力成为一个技艺精湛的人。随后,党员们通过观看《人民的好公仆—廖俊波》这部短片,感受到廖俊波同志是一位敢于担当、勇于创新、当事不推责、遇事不避难的优秀党员干部。他用苦干实干的务实精神与紧密联系人民群众的优良作风推动了政和的山乡巨变,他这种真心实意为人民造福的精神永远值得我们学习。在诵读道德经典片段环节,在轻柔的古筝曲中,四位党员代表——林亚来、陈凌群、黄斌、姚奇伟诵读《论语·泰伯》,声情并茂的经典诵读感染了在座的每一位。

第四个环节为讲一个故事。八分钟的短片《身边榜样、医者模范——潘建基》,呈现了一位兢兢业业、在专业领域做出卓越贡献的开拓者。短片结束,党员们仍意犹未尽,期待着更深入的交流。支委邱素芳同志代表大家与潘建基教授进行现场访谈。针对大家关心的问题如“1994年回国的动力、如何应对医学创新中的困难与挑战、临床医生如何做好科研”等,潘教授一一予以认真解答。大家被他的拳拳赤子之心、报效祖国之举以及精益求精、勇于探索的敬业精神,真诚而谦逊的处世风格深深感动。院党委副书记叶阿琴在互动中感慨道,“今天我参加了一场特殊的道德讲堂,潘教授活到老、学到老的进取精神,做人做事包容、谦让、低调,是我们学习的标杆。言传身教、精益求精、团结协作已成为放疗科的优良传统和科室文化。”

第五个环节为送出一份吉祥。屏幕上播放了支委和党员们726日中午到省立医院看望放疗科林锦医生的场景,全体党员隔屏为林锦送祝福:“用我们的意念战胜磨难,用我们的真爱感动上天,用我们无数的思念化做心中的祝福,默默为你祈祷,希望早日康复!”相信有了大家的关心和祝福,林锦同志一定会早日康复!

  道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。最后一个环节,全体党员郑重承诺:“用真心传递爱的力量,用技能传递光的威力。精准、精心,精益求精;关爱、关护,关怀备至。”在党员们掷地有声的承诺中,本次道德讲堂活动画上了圆满句号。(放疗一党支部陈秀梅)