国际儿童图书日|让我们用阅读陪伴孩子成长

发布时间:2020-04-02     信息来源:     字号: T | T

   4月2日,是国际儿童图书日(International Children’s Book Day),也是丹麦儿童文学家——安徒生的生日。

  1954年,在国际儿童读书联盟(IBBY)的倡导和推动下,设立了以安徒生命名的世界儿童文学大奖——国际安徒生奖,之后国际青年读物局将每年的4月2日定为国际儿童图书日,希望每年的这一天能让大家一起为儿童的阅读而努力。

古人云:“读万卷书,行万里路。”哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯。”儿童心理学实验研究也表明,儿童时期是培养阅读能力的最佳时机,在这个时期养成的阅读习惯将能伴随他的一生。
  那么如何正确地引导孩子、尤其是低幼儿童爱上阅读呢?

01尽早开始亲子阅读

家长越重视早期阅读,孩子对阅读的兴趣就越浓厚。一旦爱上图书,阅读就会成为孩子每天必不可少的活动。相反,缺乏早期阅读经验的孩子感受不到阅读的乐趣,注意力更容易被手机、电脑等电子产品吸引。一旦他们沉迷于电子游戏与网络,想要他们重新爱上阅读,难度就大多了。
  早期阅读可以从0岁开始。从孩子一出生,我们就可以给他耳闻目染的阅读环境。父母的朗读声,对宝宝来说无异于天籁,会带给他们充满美感的享受。只要他们借由父母发现了书本的奥秘,自然就会爱上阅读。
  6岁前是阅读习惯形成的关键期,要想孩子终生热爱阅读,一定要重视6岁以前的亲子阅读。每天约定一个固定的亲子阅读时间,习惯成自然,你会收获一个爱阅读的孩子。

 

02选择图书符合孩子的兴趣和认知

爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师”。想要建立孩子良好的阅读习惯,在选书问题上家长可以结合孩子的喜好去选择。
  特别在阅读启蒙阶段,如孩子喜欢车、飞机等,可以选择此类书籍,先引起孩子的兴趣。对于稍大点的孩子,可以给予孩子一定的自主权,让他们自己选择一些感兴趣的书籍,以培养阅读兴趣。
  即使这样,很多家长还是会遇到这样的问题:买了那么多有名的书,孩子就是看都不看一眼。不要着急,买了10本,孩子喜欢2本,就是很不错了,随着孩子成长,或突然有了契机,孩子回头看到这些书本又如获至宝。但最重要的,还是要根据孩子的年龄特征和认知水平来科学地选择。

03给孩子布置一个阅读角,多造访图书馆

在家里专门给孩子腾出一个地方,可以是客厅或房间的一角,放置一个堆满书、地上铺上软软的垫子,或摆上一个懒人沙发。就像大人渴望有一个独处的私人空间一样,给孩子布置出一个舒适安全的阅读空间,让他能沉浸在书籍中可以完全放松。
  还可以经常带着孩子去图书馆,比去商场喧闹的游乐场,更能让孩子安静下来。现在越来越多的图书馆专门增加了儿童阅览室,孩子都会不自觉地模仿同龄孩子的行为,多接触爱阅读的小伙伴也会让孩子更快、更容易地爱上阅读。

04阅读仅仅是为了有趣,切忌急功近利

阅读千万不能走入识字、背诵、认知、讲道理的误区。阅读是愉快的精神体验,是一件单纯而美好的事情。

所谓“书读百遍,其意自现”,早期阅读的积累自然而然会让孩子在小学阶段识字学习中厚积薄发。我们应该用文学的心境来欣赏每一段优美的文字,从生命的角度来体验每一个真挚的故事。因为文学是生命的延展,生活的扩充,单纯而厚重。家长大可不必讲一些大道理,一个优秀的童话故事本身就充满了正能量,孩子也自然能感知它。

05父母做好榜样,少看手机多看书

“世界上最遥远的距离莫过于我们在一起,你却在玩手机。”阅读的最好环境是家庭,阅读的最好榜样是父母。

“桃李不言,下自成蹊”,父母自身爱读书,自然给孩子形成熏陶。对于6岁以下的孩子,亲子阅读的陪伴更重要。幼儿最初的阅读方式,主要依赖父母的朗读,他们用“耳朵”读书。在阅读的时候父母首先要与孩子形成感情联结,其次父母要与书形成情感联结,孩子与书也要形成情感联结,让爱在这种完整的联结中流淌,在这种充满爱的阅读氛围下孩子自然而然的喜欢上阅读。

孩子的成长只有一次,有些书、有些故事,童年时读到了、听到了,可能就是一辈子的财富;相反,童年时错过了、忽略了,则可能会永远地错过,成为人生的缺失和遗憾。
            父母是伟大的,医护宝妈宝爸更伟大

背负着“大家”性命攸关、生死相托的使命,

同时也是“小家”的天和地

“国际儿童图书日”这个特殊的日子里

希望各位医护宝妈宝爸回家能暂时放下手中的工作,

陪伴孩子共同阅读吧!