喜讯!我院头颈放疗科十七区获评“人文爱心科室”, 重症医学科叶勇获评“白求恩式好医生”

发布时间:2020-09-30     信息来源:     字号: T | T

近日,由中国医师协会、白求恩精神研究会、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国医学人文》杂志社联合主办的2020年中国医学人文大会在北京召开。本次大会上,我院头颈放疗科十七区被授予“人文爱心科室”荣誉称号,重症医学科叶勇被授予“白求恩式好医生”称号。

头颈放疗科十七区 ——加强人文关怀,打造“人文爱心科室”

十七区是开展头颈部肿瘤放射治疗的临床重点专业科室。近年来积极开展头颈肿瘤的IMRT、IGRT、VMAT、TOMO放疗及后装治疗,参与国内外放疗中心合作开展多中心临床研究项目。打造人文医护,展示人文关怀。使用“品管圈”等管理工具,简化住院流程,创建人性化的环境,提供各种便民惠民服务、健康宣教及延伸护理,患者满意度名列前茅。

创建“爱鼻俱乐部”4年来,开展鼻咽癌防治的专题报告和医学讲座、病友联谊会等30余场,发放宣传手册数万册。医护人员每个节日都为患者精心准备活动,如“喜气洋洋”的迎新送祝福活动,“暖洋洋”的拗九节敬老活动,“温馨幸福”的三八妇女节活动,“浓情满满”的端午节包粽子活动……让患者深深感受到节日的气氛和医护的关怀,让医患情更浓。

科室设立“党建墙”、“文化墙”,定期开展“道德讲堂”“垒土沙龙”等,积极参与医院组织的业务技能比赛、文化建设等多项活动,并获得良好成绩,获评“省直巾帼文明号”“先进职工小家”“文明科室”“五星党支部”等称号。在抗击疫情中,医护人员积极响应号召,立足岗位,迎难而上,认真开展预检、分检、排查及宣教工作,为守护患者健康而不懈努力。

叶勇 ——在抗“疫”战场中发扬新时代白求恩精神

从医20多年来,叶勇时刻以白求恩同志为榜样,用优质服务和高超医术让患者满意。重症医学科是为危重症患者提供集中监护、抢救、生命支持的重要基地,是救治危重症患者的强有力保障平台。

作为重症医学科主持工作的行政副主任,叶勇总是严格要求自己,始终坚持尽责以“情”、善思以“行”、成事以“先”、省身以“严”的行为准则,坚持病人利益至上、生命至上原则,勤于思考,善于总结,常常在治疗陷入困境时通过不断思考、不停尝试得到突破,治愈患者同时提高自身业务水平。开展血液净化、多途径置腹腔双套管治疗肠瘘等多项新技术,带领重症医学科更上一台阶。常常到全院各科室会诊和抢救危重症患者,保障医疗安全。

在抗击新冠肺炎疫情战疫中,他积极响应号召,主动请缨,驰援湖北,在宜昌市第三人民医院任危重症科科副主任,负责约20张床位新冠危重患者的救治工作,工作中尽职尽责,挽救了许多危重患者,顺利完成援鄂任务,先后获福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队临时党委表现突出的个人通报表扬、医院“疫情防控青年先锋”、“最美医师”表彰。

叶勇对工作认真负责,对患者满腔热情,对技术精益求精,在抗“疫”战场中发扬新时代白求恩精神,毫不利己,舍生忘死,诠释了中国医者的使命与担当。