吴君心

发布时间:2011-04-18     信息来源:     字号: T | T

 

 

    

 

   吴君心,现任放疗科大科行政副主任兼腹部放疗科主任、主任医师、福建医科大学教授、硕士研究生导师。1990年苏州医学院本科毕业,2003年中国协和医科大学博士研究生毕业,医学博士学位,瑞典Karolinska医学院博士后,美国Memorial Slaon-kettering Cancer Center访问学者。兼任福建省医学会放射肿瘤治疗学分会主任委员、福建省抗癌协会放射肿瘤学专业委员会主任委员,世界华人肿瘤医师协会肿瘤放射治疗协作组执行委员会副主任委员、中华医学会肿瘤放射治疗学分会青年委员会副主任委员(第78届)、中国老年肿瘤学会放射治疗分委会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会委员、海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专家委员会粒子学组副组长、吴阶平医学基金会肿瘤放疗专业委员会常委、全国消化肿瘤专家委员会常委、国家肿瘤质控中心放射治疗质控专家委员会委员、中国胶质瘤协作组成员、中国中枢神经系统胶质瘤诊断和治疗指南、直肠癌规范化诊疗推广讲师团专家、中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会委员、福建省抗癌协会淋巴瘤专业委员会副主任委员、胃肠肿瘤学专业委员会常委、中国抗淋巴瘤联盟委员、福建省药品医疗器械安全监测评价暨应急管理专家委员会委员、福建省医学会肝病分会肝病转化医学学组委员、中国抗癌协会大肠癌专业委员会放疗专业学组专家、中国医师协会外科分会MDT专业委员会委员、中国医师协会乳腺疾病培训专家委员会常委、中国医师协会肿瘤医师分会青年医师委员会委员、中国生物医学工程学会精确放疗分会委员、泛珠江区域放射肿瘤治疗学协作组执委。担任中华放射肿瘤学杂志、中华放射医学与防护杂志、肿瘤学杂志编委、医学参考报放射肿瘤治疗学频道常务编委、Oncology and Translational Medicine Radiation Oncology审稿人。

  从事放射治疗工作数十年,在鼻咽癌腔内后装放疗、咽旁间隙组织间插植放疗、乳腺癌放射治疗的临床和基础等方面进行了深入研究,近年来重点从事胃肠肿瘤、乳腺癌、淋巴瘤、神经肿瘤的放射治疗,擅长脑肿瘤、乳腺癌、淋巴瘤、消化道和泌尿肿瘤的调强放疗和综合治疗,有丰富临床经验。作为学术骨干或带头人,一直参加福建省多项放疗新技术的引进和提高,包括高剂量率近距离组织间插植放疗(1996年)、适形放疗(1998年)、调强放疗(2003年)、影像引导的放疗(2008年),VMAT容积旋转调强放疗技术(2012)TOMO放疗技术(2016年),其中基于六维床的IGRT放疗技术是亚洲地区首先应用;在国际上首先报道了鼻咽癌海马结构的放疗剂量及对患者生存质量的影响。多次参加美国ASTRO放疗专业年会。多次在全国放疗大会、全国胃癌大会、全国大肠癌大会、全国鼻咽癌大会上,担任会议主持及专题特邀发言人。鼻咽癌咽旁间隙插枝近距离放疗的研究获福建省科技进步奖、福建省职工创新一等奖。主持卫生部基金项目、省卫计委中青年骨干重点项目,发表多篇SCI论文,参加学术专著《鼻咽癌》、《现代乳腺病学》、《肿瘤放射治疗学》、普通高等教育十一五国家规划教材《放射肿瘤学》等著作的编写。连续主办国家继续教育项目“肿瘤放射治疗与多学科规范化诊疗培训班暨研讨会”,对于我省放射治疗技术的提高起到推动作用。门诊时间:星期一上午。