当前位置:首页>新闻中心

巧手做香囊 安康迎端午 | 16区争创省直青年文明号开展端午节活动

发布时间:2020-06-24     信息来源:     字号: T | T

   又是一年仲夏,转眼端午节来了。吃粽子、赛龙舟、 挂艾草、佩香囊是端午节的传统活动。争创省直青年文明号头颈放疗科十六区推出“巧手做香囊,安康迎端午”活动。中药香囊在中国已有上千年的历史,香囊内放入中草药,散发一种独特的香气,可以有效驱蚊虫。端午节佩香囊,具有驱蚊、防流感、安眠等功效。 
   陈秀梅护士长组织年轻的护士们利用工作之余亲手缝制香囊,装入艾叶等中药。缝制的香囊做工精美,小巧玲珑,可悬挂,也可佩戴。护士长带领主责护士把香囊送到患者手中。同时为患者送上端午节的祝福,希望患者平安、健康。芬芳的香气让患者心情愉悦。系五彩绳是端午节的重要习俗,它有祈福纳吉的美好寓意。护士们用巧手编织了五彩绳蛋套,为放化疗期间胃口不佳的患者送上鸡蛋,补充营养。
 


   此次活动是护士长带领青年人一起感受传统节日的韵味,用自己的方式,发扬传统文化。患者们动情地说,虽然生病住院,但也感受到浓浓的端午节氛围和医护人员暖暖的爱心。同时,减轻了病患的病痛,加深了医患之间的交流,拉近了医患之间的距离。