当前位置:首页>新闻中心

喜报!我院3位医师喜获2020年度国家自然科学基金项目

发布时间:2020-09-30     信息来源:     字号: T | T

   9月27日,国家自然科学基金委员会发布了《2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果(第二批)的通告》,公布了今年项目评审结果,我院林根、邱素芳分别获得面上项目资助,王佩元获青年科学基金资助。
   内科林根主任医师申报的项目“NOTCH信号通路在肺腺鳞癌的腺-鳞转分化中的作用及其机制研究”,拟通过临床样本分析以及建立NOTCH特定位点突变的细胞模型和动物模型,明确NOTCH特定位点突变的功能及其在腺-鳞转分化中的作用,进一步探寻NOTCH-TP63通路相关作用机制。该研究将深入阐明腺-鳞转分化的分子机制,完善腺鳞癌发生的单克隆起源学说,为优化诊疗方案及确定有效治疗靶点提供科学依据。
   放疗科邱素芳主任医师申报的项目“钙调蛋白激酶PNCK介导鼻咽癌放疗抵抗及其机制研究”,在前期发现PNCK在放疗抵抗的鼻咽癌患者中高表达,且PNCK可以调控PI3K/AKT信号轴的基础上。推测PNCK可诱导放疗抵抗,可能通过调控PI3K/AKT参与DNA损伤修复及血管生成。本课题将从体内外验证PNCK调控鼻咽癌放疗抵抗,分子水平上阐明PNCK与DNA损伤修复通路(PTPN11/PI3K/AKT/c-Myc/DNA-PK)及血管生成通路(PTPN11/PI3K/AKT/NF-kb/VEGF)的调控关系。本研究将探索鼻咽癌放疗抵抗的分子机制,寻找相应的分子靶向药物,以期提高放疗敏感性,对改善鼻咽癌预后具有重要意义。
   外科王佩元博士申报的项目“LncRNA EGOT-p53蛋白正反馈调节环路在食管鳞癌DNA损伤反应中的作用及分子机制研究”,在前期研究中证实1)lncRNA EGOT在食管鳞癌中低表达;2)EGOT调节DNA损伤反应;3)EGOT启动子区具有p53蛋白结合位点;4)EGOT与RNA结合蛋白hnRNPH1结合。由此推测:外界应激诱导p53蛋白与EGOT启动子区结合促进其表达,EGOT募集RNA结合蛋白hnRNPH1参与TP53的选择性剪切促进p53蛋白表达,形成正反馈调节环路,参与DNA损伤反应。本项目将整合分析TCGA数据、临床样本、体内体外实验,有望揭示EGOT在食管鳞癌DNA损伤反应中的作用及机制,为靶向该环路防治食管鳞癌提供新思路。