当前位置:首页>新闻中心

媒体视野丨肺癌年轻化 MDT改变患者命运

发布时间:2020-10-09     信息来源:     字号: T | T

   近年,肺癌的发病率居高不下,福建省肿瘤医院坚持“多对一”的特色医疗十年,患者5年生存率提高8%
   最近,12岁的湖南男孩被查出肺癌晚期,震惊了不少人。近年,肺癌的发病率居高不下,且有年轻化的趋势。据《福建省肿瘤登记年报》统计,在我省10个肿瘤登记地区,连续5年,肺癌的发病率和死亡率都排在第一。
   如何防治肺癌?得了肺癌,该怎么办?十年来,福建省肿瘤医院坚持“多对一”的特色医疗(简称“MDT”),不同科室的医生每周聚一次,他们会提出不同看法,再通过多学科协作诊治,制订一个最优方案,为病人提供“一站式”服务。不少患者得到规范诊疗,减轻了痛苦,延长了寿命。据不完全统计,十年来,该院的肺癌患者MDT后,5年生存率提高8%。 

 

多学科诊疗 改变患者命运

 
   最近,40岁的阿美(化名)到福建省肿瘤医院复查,医生发现她的状态良好。但阿美心有余悸,她说,2年前,她体检时发现肺部有9个结节,起初,一家医院的医生推断,阿美是肺癌晚期,癌细胞已转移,无法手术。阿美不甘心,她找到福建省肿瘤医院,胸外科二病区主任朱坤寿发现,她的原发病灶是个1厘米的结节,旁边有8个小结节,但大小、形态不像是转移的病灶。该院的胸外科、肿瘤内科、放射科、影像科、病理科、介入科等专家做了MDT,很快确定方案,为阿美切掉主病灶,取出2个小结节做了活检,发现是肺癌早期,阿美很快出院了。
   受益于MDT的,不只阿美。朱主任说,今年1月,60岁的闽南林老伯被查出肺癌晚期,肿瘤超过9厘米,癌细胞已侵犯肺门,当地医生直摇头,推断老伯只剩半年时间。老伯的家人不甘心,找到省肿瘤医院,多学科专家做了MDT,推荐老伯做了2周期的免疫治疗、化疗,肿瘤只剩2厘米,最近,林老伯又做了手术,目前,他精神十足,很难看出他是一位肿瘤晚期患者。
   近年,肺癌的治疗手段日趋多样化,包括手术、化疗、放疗、内分泌治疗、生物靶向治疗、免疫治疗等。哪个方法更适合?随着检查手段的进步,被查出肺结节的患者越来越多,这些结节到底是良性,还是恶性?这都需要各学科的团队协作。
 


   十年来,福建省肿瘤医院的MDT已常态化。目前,该院有18个MDT团队,专家们每周聚一次,审查疑难病例、讨论最佳方案。患者能获得更有效、副作用更小、生活质量更好的个性化方案,减少误诊误治,避免不停转诊、重复检查。
 

多发肺结节 应规范诊疗

  
   从医34年,朱坤寿接诊的肺癌患者,最小的仅18岁,最大的已94岁。34年来,他见证了肿瘤诊疗日新月异的发展。采访中,他提到,30年前,肺癌是不治之症,中早期患者术后的5年生存率仅35%,晚期患者大多撑不过半年。如今,很多患者可治,中早期患者术后的5年生存率达到70%,晚期患者也可精准治疗,生存5年以上的不在少数,有的年轻患者还顺利地结婚、生子。
   在他的科室,肺癌患者最长的已活了20年。那是一个70岁的闽南男子,20年前就被查出肺癌局部晚期,化疗后又做了手术,再次化疗后,没再复发,至今还健在。
   “肺癌可防可治,不要绝望!”他指出,肺癌是一种慢性病,普遍高发年龄为40岁以上,多见于长期大量吸烟的男性患者、慢性肺疾病者,接触煤气、沥青者及接受过量放射线的人群。通常,肺癌患病的诱因可能与吸烟、二手烟暴露、厨房油烟、环境污染、长期熬夜、不良生活习惯、精神压力大、遗传易感因素等有关。45岁以上人群,有家族遗传史或长期吸烟史、高危职业接触史的人都属于高危人群,应每年做一次低剂量螺旋CT检查。如果查出多发结节,应请多学科专家规范诊疗,通常,0.6-0.8厘米以下的纯毛玻璃结节不要急于手术,可以密切随访,但毛玻璃实变超过50%的肺结节要警惕。


来源:海峡都市报