当前位置:首页>新闻中心

妇科与疼痛科开展学科交流活动——妇科肿瘤微创治疗中心推进学科群建设

发布时间:2020-11-16     信息来源:     字号: T | T

   为进一步加强妇科肿瘤亚专科与疼痛科的学科融合,深化妇科肿瘤微创治疗中心“大专科、小综合”特色的学科群建设,11月12日,在孙阳副院长主持下,妇瘤科医师与疼痛科医师举行一场热烈的研讨会。疼痛科主任郑辉哲作《微创介入治疗在妇瘤科康复与癌痛中的应用》专题讲座,并总结回顾近一年来妇科与疼痛科开展的临床合作工作。会后两个学科的医师们就妇科与麻醉疼痛科面临的交叉临床实际问题进行深入的学术探讨。 


   妇科肿瘤患者经过系统的淋巴结清扫术及盆腔放射治疗后,无可避免的将会面临下肢淋巴结回流障碍的并发症。我院疼痛科发挥学科优势为患者淋巴水肿的患肢开展“局部瘦身法”效果显著,针对该症状容易复发的特点,后续将开展一系列的患肢康复护理项目。
   妇科肿瘤晚期患者及术后患者面临最大的症状就是疼痛,多模式镇痛治疗可有效减少单一药物剂量及药物不良反应,并达到充分的镇痛效果。2017年中国难治性癌痛专家共识提出:提倡在阿片类药物使用的早期应用微创镇痛术。我院疼痛科目前开展的多种方式的微创介入镇痛治疗可以有效解决患者的各种疼痛问题。
   围绕新的共同目标和研究方向,由若干同类学科或跨学科集合而成的学科群,无论是在增强医院整体实力还是在解决临床实际问题上,都具有十分明显的优势,对学科的发展具有重要的现实作用和长远的战略意义。
   我院妇科肿瘤微创治疗中心以妇科为“龙头”,充分发挥重点学科的辐射带动作用,联合肿瘤内科、肿瘤外科、疼痛科、介入科、超声科、放射科及病理科等相关学科,开展系列学科群建设活动,搭建内外科融合、多学科交叉渗透的中心运行模式,走“大专科、小综合”特色,用“微创治疗”、“精准治疗”的理念为患者提供更加人性化的医疗服务。