当前位置:首页>新闻中心

学术交流 | 第四届浅表器官及介入性超声的临床应用与新进展学习班举办

发布时间:2020-11-25     信息来源:     字号: T | T

   金秋时节,丹桂飘香,为促进福建省介入性超声医学的应用与发展,加强介入性超声医学的规范和学术交流,2020年11月14~15日,由福建省抗癌协会肿瘤超声专业委员会主办的“第四届浅表器官及介入性超声临床应用与新进展学习班”顺利召开,600多名学员于线上共飨学术盛宴。
   福建省肿瘤医院院长陈传本教授致开幕辞, 提到超声医学在临床诊疗的决策中发挥着越来越重要的作用,尤其是介入性超声已成为临床肿瘤多学科综合治疗协作组的重要组成部分。中国抗癌协会肿瘤影像专委会副主任委员李安华教授、福建省超声医学分会主任委员郭薇教授分别致辞,表达对本次会议的美好祝愿。大会执行主席唐丽娜教授致欢迎词,并简要介绍了抗癌协会肿瘤超声专委会的办会宗旨和工作重点。
   会议邀请了省内外多名专家授课指导,围绕介入性超声微创诊疗、超声造影、人工智能及学科建设等前沿话题、先进理念、创新技术进行主题演讲。浙江大学附属第二医院黄品同教授以《介入超声与学科建设》为题,详细介绍了超声介入的发展和学科建设的重要性;广州中山大学附属第一医院谢晓燕教授针对《肝癌经皮消融胆道损伤的预防与处理》进行了理论和实例的讲解;北京大学附属肿瘤医院严昆教授分享了《结直肠肝转移:如何合理选择切除和消融》,为拓展介入性超声的应用提供了思路;广州中山大学附属肿瘤医院周建华教授就《超声影像组学在预测乳腺癌腋窝淋巴结转移中的应用》做了精彩报告,认为影像组学可以提高对肿瘤生物学行为的认识,从而有效预测乳腺癌腋窝淋巴结转移及其程度。我院超声科团队唐丽娜主任医师、沈友洪副主任医师、吴周贵、杜忠实和刘娜香主治医师就介入性超声、超声造影在甲状腺、肝脏、胰腺、淋巴结诊疗等方面的应用分享了自己的经验总结,使大家进一步认识到介入性超声、超声造影等技术在临床应用中的优势。
   为期2天的会议中,有来自省内多家医院的中青年医生展示了自己在超声诊疗过程中精彩的、疑难的病例,包括甲状腺、乳腺、肝脏,腹膜后、心脏及胎儿肿瘤等,内容丰富、图文并茂、大胆创新,让与会者对介入性超声的规范化操作、并发症的预防和处理有了更全面、深入的认识。本次大会同时召开了第一届福建省抗癌协会肿瘤超声专业委员会全体委员会议,总结了2019~2020年专委会的工作情况,并就2021年工作重点做了部署。福建省抗癌协会肿瘤超声专业委员会将始终秉承“不忘初心、牢记使命”的坚定信念,为促进我省超声医学发展贡献自己的一份力量。
   近年来随着超声医学的快速发展,超声医学已成为独立的临床医学二级学科,在临床多学科合作、学科之间的融合发挥了重要作用;超声医学的今天,是几代人辛勤付出的结果,任重道远,但超声医学的未来充满希望。“第四届浅表器官及介入性超声临床应用与新进展学习班”经历六年的成长,已经成为省内重要的超声医学学术交流平台之一,扩大了超声与临床各学科之间的交流与合作,促进了超声新技术及介入性超声的创新应用,提升了我院超声科在省内的影响力,加强了我省介入性超声技术的规范发展。