当前位置:首页>新闻中心

媒体视野 | 这种病福建高发!如何应对?专家有高招!

发布时间:2020-11-27     信息来源:     字号: T | T

   近年,福建胃癌、肠癌高发,且趋向年轻化。
   根据最新的福建省肿瘤登记年报,在10个肿瘤登记地区,胃癌的发病率位列第3位,死亡率位于第3位! 


   在福建10个肿瘤登记地区,肠癌的发病率位列第5位,死亡率位于第4位! 


   在一些家庭中,还出现了“父子癌”、“夫妻癌”、“兄弟姐妹癌”等!
   很多人“闻癌变色”,觉得患上癌症就是判了死刑。
   福建省肿瘤医院胃肠肿瘤外科教授陈路川教授从医35年,据不完全统计,在他的手上,患者5年生存率曾达到58.9%,稳居国内领先行列。
   “癌症不是绝症!”他指出,肿瘤让人闻风丧胆,但它也有所畏惧,那就是健康科学的生活习惯和妙手仁心的高超医术。

多学科诊疗 患者少走冤枉路

 
   不断提高的生存率,首先得益于多学科诊疗的齐头并进。

   陈教授提到,4年前,42岁的福州人老王(化名)吃不下饭,他辗转多家医院,仅2个月就做了4次胃镜,却没找到病根。他又做了 CT,医生发现他的胃窦有一片阴影,足有李子大,已造成幽门梗阻,但周边的粘膜是好的。
   梗阻的原因很多,可能是肿瘤,也可能是炎症,医生们有点摸不准:如果是胃癌,应及时手术,但是,万一不是胃癌,手术可能造成不必要的创伤,还可能留下并发症;如果不手术,先做消炎治疗,最终证实是胃癌,又可能延误时间,导致癌细胞转移。 

▲陈路川教授的团队在分析病情


   两难中,在福建省肿瘤医院,陈路川教授组织了MDT,专家们建议先在B超下做个穿刺检查,果然,发现了癌细胞!老王及时地做了化疗,4个周期后,肿瘤缩小了,周围的淋巴结也缩小了,他又做了根治手术,至今,老王依然健在。

专家有话说

 
   陈教授介绍,“MDT”是一种多学科协作诊疗模式,通过“一站式”服务,为病人提供更科学、更规范、更合理的个性化治疗,可能事半功倍,给患者带来极大的益处,甚至提高生活质量,延长生存期。
   简单地说:以前,胃肠癌患者想讨教各个科室的专家,只能挨个预约。跑完一圈,很可能多个专家的意见不一致,患者还是一头懵。
   近年,不少医院陆续开展MDT,得到的会诊结果不仅迅速,而且权威,患者和家属可以少跑腿,节约了宝贵的救命时间。尤其是比较棘手的病人,将不是一个人在负责你,是一组专家在负责你。
   在大多数医院,MDT只能由患者申请,需要等待较长时间。近十年,在福建省肿瘤医院,MDT早已常态化,每周二下午,胃肠外科、化疗科、放疗科、影像科、内镜室、介入科、病理科、核医学科、彩超室等专家会聚在一起,审查疑难病例。每次MDT都有15-25个专家参与,基本是各个科室的主任医师,阵容强大。
   患者该怎么治?专家们各抒己见,必须拿出相关的指南、权威报道为依据。
 

▲陈路川教授的团队在讨论病情


   MDT成了常态化,多年来积累了不少经验。2018年,福建省肿瘤医院成为全国首批八家消化道肿瘤培训示范中心,另7家与之齐名的,都是全国知名的医院——
   北京大学肿瘤医院
   中国人民解放军总医院(301医院)
   天津肿瘤医院
   复旦大学附属肿瘤医院
   四川大学华西医院
   中国医科大学附属第一医院
   浙江省肿瘤医院
 

▲陈路川教授经常传授经验给年轻医生


   多年来,福建省肿瘤医院的MDT团队经常和全国同行交流经验,负责培训全国至少12家三甲医院开展胃肠肿瘤多学科综合诊治。自2018授牌以来,该院已举办6期MDT培训班,吸引了全国56家医院、280余名专家前来观摩交流,同时带动省内胃肠MDT专家团定期开展省内MDT巡讲,推动MDT走向基层,让更多患者受益。


微创中的微创 患者恢复更快

 
   不断提高的生存率,还得益于日益精准的微创手术。

   近年,腹腔镜胃肠癌手术逐渐由腹腔镜辅助向完全腹腔镜转变,消化道切除、淋巴结清扫、消化道重建等手术步骤均在腹腔镜直视下完成,能安全地完成消化道重建,降低手术创伤,减少对切口长度的依赖,但手术难度较大,未能在全国广泛开展。
   2018年起,福建省肿瘤医院胃肠肿瘤外科开始开展完全腹腔镜下胃肠癌根治术,其中,食管空肠改良OVerlap食管前壁吻合是特色技术,由陈路川团队在众多全胃切除消化道重建方法中总结、升华、改良,全程通过对腔镜线性吻合器的合理应用,避免手工缝合过程,增加了吻合的安全性、方便性,出血少、吻合口瘘少、吻合口狭窄少、患者恢复快,缩短住院时间、减少治疗
费用。 

▲陈路川教授的团队在给学员演示腹腔镜胃癌手术


   作为中国经自然腔道取标本手术(NOSES)联盟副主席单位,福建省肿瘤医院广泛开展腹部无辅助切口腹腔镜胃肠肿瘤经自然腔道标本取出术,达到微创中的微创效果。 

▲陈路川教授的团队在做胃癌手术


   在陈路川教授带领下,福建省肿瘤医院已举办39期腹腔镜手术观摩学习班,吸引数十家三甲医院、500余名专家观摩交流,同时,他们多次前往省外讲座、现场演示、线上多地联动形式演示完全腹腔镜手术技术,得到全国各地专家学者的认可。

直播手术 “福建经验”推广到全国


   不断提高的生存率,还得益于不断推广的“福建经验”。

   在福建省肿瘤医院,胃肠外科有114张床位,几乎每天都是满的,高峰时,日间病房还住了近200位患者,其中不乏难治型、复发、晚期患者,43个医生都有较丰富的经验。
   今年,疫情防控期间,在陈路川教授的带领下,胃肠外科多次线上直播,开展腹腔镜胃肠手术观摩学习班,吸引多家知名三甲医院、各地专委会主任委员同台切磋手术,将日益精进、规范成熟的手术方式和理念在全国范围内展示和推广。
 

▲福建省肿瘤医院经常组织大型线上直播活动


   9月,第六届胃肠道肿瘤多学科综合诊治高峰论坛在福州开幕,由福建省抗癌协会和福建省肿瘤医院承办,全国多位重量级胃肠外科领域大咖演示了16台胃肠癌手术,其中,陈路川教授的团队演示了5台,整个论坛点击量累计超过46万。 

▲陈路川教授的团队在筹备高峰论坛


这些生活习惯 让您远离胃肠癌


   当然,不断提高的生存率,还得益于健康科学的生活习惯。

   陈路川教授说,癌症的发生是多因素的,除了遗传因素,主要是受到长期熬夜、三餐不按时、精神压力大等不良生活方式影响。一些年轻人喝酒吸烟,还爱吃烧烤、腌制、烟熏、油炸类食物,时间一长,胃病易找上门,增加胃癌风险。他建议——
●大伙应定时定量就餐,早餐一定得吃,每顿只吃七八分饱,细嚼慢咽;
●不吃或少吃腌制、油炸、烧烤、烟熏类食物,多吃新鲜果蔬;
●少喝酒,不喝高度酒,不空腹喝酒;
●饭前不吃冷食,饭后一两小时不做剧烈运动;
●吃饭要分餐,每个家庭配一个消毒柜,高温可杀死幽门螺杆菌;
●胃溃疡大多是由幽门螺旋杆菌引起,应在医生指导下服用抑菌药;
●坚持锻炼,提高免疫力,戒烟、控制血糖、体重;
●只要出现顽固性腹胀、嗳气、体重减轻、排黑便等症状,就应及时就诊。
●慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、肠胃炎、有胃癌家族史等高危人群,要定期检查胃镜,40岁以上人群可每年做一次胃镜;
●如果排便习惯有所改变,次数增多,便血,便不成形,要及早就诊;

●有息肉的要尽早切除;
●没有大肠癌家族史的人,建议从50岁开始每年做1次大便潜血检查+1次肠镜检查;高危人群如30~40岁以上有消化道症状者、有大肠癌病史者,应半年或一年做一次肠镜检查。

 

 

来源:海峡都市报