当前位置:首页>新闻中心

中医科普 | 恶性肿瘤合并更年期综合征,中药治疗可缓解

发布时间:2020-12-11     信息来源:     字号: T | T

   日前,我院中西医结合科收治的一位患者在李天传副主任医师的精心治疗下顺利康复出院。
   今年46岁的范女士因“左乳腺癌”在当地医院行“左乳腺癌改良根治术”。术后在我院化疗及靶向治疗,从今年6月开始诉每日烘热出汗,以头面部及胸口明显,同时出现面色潮红,心烦,汗后极度怕冷,即使在炎炎夏日盖厚棉被仍十分怕冷,伴有腰酸,失眠。口服多种中西药物均未见效,症状持续多月未解。
 


   李天传副主任医师通过望闻问切,四诊合参,考虑患者为肾中精气亏虚,水火失调,冲任督脉损伤,以中药温养肾阴肾阳、苦泄肝阳相火、调理水火冲任。经过半个多月中药调理,患者腰酸、心烦、睡眠症状明显改善,烘热出汗及怕冷症状减轻。继续巩固治疗一个月后诸症消失。
   李天传副主任医师表示,更年期综合征是指妇女在绝经期前后,因卵巢功能逐渐减退或丧失,以致自身激素水平变化而引起的自主神经功能紊乱为主的一系列躯体及精神征候群。主要症状包括烘热、汗出、怕冷、心慌、胸闷、烦躁、焦虑、失眠、头晕、头痛、耳鸣、腰膝酸软、性功能减退、肩痛、皮肤瘙痒等。更年期综合征多发生于45-60岁之间,一般在绝经过度期月经紊乱时,这些症状已经开始出现,并持续多年,有些人到绝经5~10年后症状才逐渐减轻或消失。严重影响患者身心健康及家庭的和谐。
 


   更年期综合征在中医学里属“经断前后诸征”“百合病”“脏躁”“郁证”等范畴。中医认为,更年期是人体由成熟走向衰老的一个过渡阶段,《黄帝内经?素问》:“人年过四十,阴气自半”,“ 女子七七(49岁左右),任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”说明了女子在“七七“前后,天癸渐枯,肾气渐衰,冲任渐虚,肝肾精血渐少,导致脏腑功能紊乱、阴阳平衡失调而出现一系列症状。中医通过辨证论治,能有效改善更年期症状,提高患者生活质量,而且副作用少。