当前位置:首页>新闻中心

科普 | 体检发现肺结节,怎么办?

发布时间:2020-12-24     信息来源:     字号: T | T

查出肺结节先弄清楚3件事


01. 良性还是恶性

根据结节的大小,临床上分为——

≤3cm的病灶称为结节

>3cm的病灶称为肿块

<1cm的结节称为小结节

<5mm的结节称为微小结节



根据结节的性质,肺结节又可以分为良性结节和恶性结节——

良性结节有可能是感染肺炎、肺结核等痊愈后留下的疤痕,也有可能是良性肿瘤;

恶性结节则包括肺癌、转移癌等。


02. 是不是癌?

体检时发现肺结节并不代表有肺癌。

但即便现在是良性结节,日后也有恶性病变的可能,所以也不能掉以轻心,要做好定期复查随访,有需要时也得采取一定的干预手段。


03. 结节不能“一刀切”

很多人会想,既然结节有癌变风险,立马切除就好。其实不然,治疗结节,因根据个人情况,判断结节是否有发展为恶性肿瘤的可能,不能盲目选择“一刀切”。

一方面,切除结节也可能存在损伤正常组织的风险;

另一方面,某些肺结节存在“消失”的可能,所以医生常建议低危结节应以观察为主。

但如果检查结果显示“边缘不规则”“毛刺征”“分叶征”“占位性病变”等,建议咨询胸外科医生。



如何判断肺部结节是否有癌变可能?


发现肺结节,一般有三种可能,一已发展为肺癌;二不是肺癌,但有癌变的可能;三与癌症无关。

那么,那如何判断肺部结节是否有癌变可能?

根据结节的密度,肺结节可分为3类:

磨玻璃结节
混合结节
实性结节

01. 实性结节

完全是一个高密度的影子,在CT下呈现白色的。实性结节,表面光滑小而圆的,多属于良性。

但如果是部分实性结节,其恶性概率相对较高,易形成肺腺癌,通常由小结节引起。


02. 磨玻璃结节

纯粹的磨玻璃结节,体积小于8㎜,边界较清楚,多属良性。但磨玻璃结节恶变,易形成肺腺癌,且高发于女性。


03. 混合结节

部分磨玻璃,部分实变的结节,恶性率在60%以上。

恶性结节有分叶、毛刺、中间有空泡,有些会有胸膜牵拉,也可能会往正常的肺组织里伸展扩散,吸取周围组织的营养让自己迅速生长,可以说是“最可怕的结节”。



根据大小判断。对于肺部结节,一般来说,结节越大,危险性越高。体检第一次发现肺结节时可参考下文,但每个人病情有差异,具体遵医嘱。

当直径<5mm,且没有肿瘤病史、家族病史的,恶性的可能性较小,每6-12个月做CT复查一次就可以;

当直径为5-10mm时,恶性可能性为6-28%,每3个月复查一次;

直径>10mm的肺结节应每1~2个月复查一次。
如果随访发现病灶无变化,则常延长至3个月、6个月、1年进行复查;
当肺结节2年无变化时,则可大致认为是良性结节;
有变化时,则根据变化情况作出判断并决定下一步处理意见。


要特别注意的是:

>2cm的肺部结节恶性率可高达20%,>3cm的病灶通常很可能是恶性病变。


来源:深圳卫健委