当前位置:首页>新闻中心

“微创中的微创”!我院杨春康教授成功开展机器人辅助直肠癌NOSES手术

发布时间:2021-06-29     信息来源:     字号: T | T

   近日,我院胃肠肿瘤外科六区杨春康教授团队运用达芬奇机器人为患者实施腹腔镜辅助直肠癌根治术(NOSES)术式,这是我院开展的首例机器人辅助直肠癌NOSES术式。手术历时2个多小时,术中几无出血,麻醉苏醒后无疼痛不适感,无术后并发症,第1天即恢复进食,第2天顺利拔除尿管并排气,第6天即顺利出院。
   杨春康教授表示,运用我院第四代达芬奇机器人的高端设备优势,将机器人与NOSES术式完美相融合, 发挥机器人操作的灵活性与便利性,快捷完成NOSES手术最关键的重建与缝合,实现以最小的创伤完成手术,是一种“微创中的微创”,利于病人快速康复。
   杨春康教授介绍,NOSES手术即经自然腔道取标本手术,其巧妙地结合了无疤理念与微创技术,通过人体自然腔道(直肠、阴道、口腔)将手术标本取出,术后仅留下腹腔镜手术时的几个小孔,时间久了随着疤痕淡化,几乎看不清腹壁有过手术瘢痕。除了大大优化于传统的开放手术外,与常规的腹腔镜手术相比,NOSES手术的优势更是避免了辅助的取标本切口,创伤性更小,不破坏腹壁的完整性;患者术后疼痛更轻、减少了镇痛药物的使用;且腹壁功能保护好,美容效果佳。