当前位置:首页>新闻中心

垒土沙龙第91期内容预告

发布时间:2021-07-05     信息来源:     字号: T | T

福建省肿瘤医院 垒土沙龙学术讲座第91期 




【内容简介】

   恶性肿瘤伤口是指原发性或转移性恶性肿瘤浸润所致的皮肤损伤,可发生于身体的任何部位,进展迅速,是影响患者心理和生活的主要原因。同时,约70%恶性肿瘤患者在不同治疗阶段接受过放疗,放射性皮炎是最常见的并发症之一。有文献报道,放射性皮炎发生率91.4%,因损伤严重而被迫中断治疗的发生率高达58.1%。所以做好肿瘤相关伤口的日常居家护理至关重要,癌性伤口、放射性皮炎、肿瘤术后淋巴漏、化疗外渗性伤口、晚期癌性病灶等肿瘤相关性伤口护理技术,丰富了现代伤口管理内涵,为出院后肿瘤患者及时有效的后续医疗服务,改善肿瘤患者的生存质量提供了重要保障。

   本期垒土沙龙活动(91期)我们有幸邀请到我院胃肠肿瘤外科朱畅惠副主任护师,带来主题为“肿瘤相关伤口的临床管理”的演讲。她将从恶性肿瘤伤口的特性及管理策略和放射性皮肤损伤的预防处理两个方面来详细介绍肿瘤相关伤口的临床管理。

   本次沙龙同时邀请了我院乳腺外科刘雅清护士长担任主持人,我院头颈肿瘤放疗科陈木花护士长、我院胃肠肿瘤外科何晓花副主任护师以及我院头颈肿瘤放疗科翁友良副主任医师共同参与讨论。相信通过朱畅惠副主任护师的精彩演讲与各位讨论嘉宾的经验分享,我们定会对肿瘤相关伤口的护理有深刻的认识。欢迎各位同仁认真聆听并踊跃参与!


主讲人:刘雅清 副主任护师

     朱畅惠 副主任护师

主持人:邱素芳 主任医师 





刘雅清

   福建省肿瘤医院乳腺外科护士长、副主任护师;国家二级心理咨询师;中华抗癌协会肿瘤护理专业委员会青年委员;福建省抗癌协会青年理事会常务理事;福建省抗癌协会肿瘤护理专业青年委员会副主任委员兼秘书;福建卫生职业技术学院兼职教师;主持、参与多项科研项目,已发表学术论文十余篇,申报国家专利3项。 





朱畅惠


   福建省肿瘤医院胃肠外科副主任护师;国际造口治疗师全职ET;福建省造口伤口失禁专业委员会主任委员;中华造口伤口失禁专业委员会专家库成员;中国医师协会肛肠医师分会造口专业委员会委员;荣获福建省首届”最美护士”“最美劳动者”称号和首届“小鹰”护理基金奖;获得首届福建省肿瘤医院年度人物称号;多次获得福建省卫生厅直属机关创先争优优秀共产党员和临床教学基地优秀教师荣誉称号。参与卫生厅青年课题1项,共发表省级或省以上论文近10篇。2004年参加广州中山大学造口治疗师学校学习并获得国际认证的肠造口治疗师证书。2005年开设造口及伤口护理专科门诊;开展院内外造口、伤口会诊;负责全院造口、伤口病人的处理和会诊工作。擅长治疗疑难造口及造口周围皮肤并发症、各种瘘口的治疗护理、各类急慢性伤口、放射性皮炎、术后难愈性伤口、压力性损伤、各类肿瘤相关性伤口。福建省肿瘤医院 垒土沙龙学术讲座第91期