当前位置:首页>新闻中心

学会沟通艺术 提高病人满意度——护理部成功举办第一期护理人员人文沟通工作坊

发布时间:2021-07-05     信息来源:     字号: T | T

   6月29-30日,在喜迎中国共产党百年华诞之际,护理部举办了第一期人文沟通工作坊,对护士基础礼仪、院内沟通技巧、临床常见护患沟通问题进行深入,并提出有针对性的应对方法。
   本期工作坊的培训对象侧重培训新入职3年以内的低年资护士,培训形式包括专家理论授课和现场交流讨论两个环节。经过两个下午理论联系实践的培训实施,专家授课过程精彩纷呈,现场交流讨论积极热烈,护士们在这种新颖、开放式的工作坊中标准化了护理礼仪、能够应用共情、懂得换位思考、提高了沟通技巧……紧凑的两天学习,但收获满满!
   本期工作坊由江梅英护士长负责主持和课程设计。第一堂课由林慧护士长带来了“护理人员基本的礼仪规范”,通过理论授课和现场情景的展示让护士们明白护理的艺术性在于护士通过自己的礼仪形象表现出专业性的独特美,尊重我们的照料对象,同时也赢得其尊重。得体的礼仪是有效沟通的前
   第二堂课由刘雅清护士长教授的“沟通技巧”,渊博的沟通理论知识,精辟的沟通技巧观点,易于掌握的沟通策略方法,理论联系实践的具体案例言语和行为沟通技巧探讨赢得全场护士的积极参与。
   在现场交流讨论环节,通过八个真实案例讨论,围绕与患者的沟通问题、护理工作上的自我剖析问题、只言片语化解矛盾氛围等话题,护士们踊跃参与,积极分享个人针对沟通案例的解决方法。并邀请院内邱素英、刘颖、刘雅清、林慧、柯清仙5位护理专家对现场的每一位发言护士基于案例进行了逐一的点评,不仅肯定了护士们正确的观点,而且对案例的有效解决方案进行了系统补充和总结。类型多样的案例,不同的沟通解决方案,通过热烈讨论分析,让参与学习护士们在今后工作中应对复杂的临床护患沟通问题中有了更为精准有效的借鉴依据。
   本期工作坊总负责人江梅英护士长表示:如果在与人发生冲突或不愉快时,如果你感觉让事情变得更糟时,先停下来冷静一下,倾听一下,承认冲突,弄明白当下境况,而不是追究对错;在困境中培养好奇心,即便当前看似不太可能变好,也要寻找一种大家都乐与接受的解决方案,明确一致意见,相信有效对话是有可能的,并做好经验总结应对未来的冲突。
   最后护理部吴美华主任对本期护理人员“人文沟通工作坊”活动进行总结。强调在护患沟通过程中,护士要学会换位思考,懂得共情的重要性,认真学习沟通技巧,设身处地考虑患者及家属的痛苦。在临床护理工作中处理好细节,注意一言一行对患者及家属的影响,从而提高护理服务主动性,改善患者的就医体验,提升护理的专业价值。使医患关系更加融洽,满意度进一步提高。