当前位置:首页>新闻中心

第三期化疗快速康复培训班在我院举行

发布时间:2021-07-23     信息来源:     字号: T | T

   十邑同音传学术,匠心传承扬四海。7月16日,第三期化疗快速康复(ERAC)培训班在我院举行。本次培训班由福建省抗癌协会中西医整合肿瘤专委会青委会和福建省肿瘤医院腹部肿瘤内科联合主办,会议汇聚各地专家学者,来自上海、江苏、河南、山西及福建等地的消化道肿瘤专家一同参与菁英论道。
   砥砺前行创新域,切身体会见真知。培训班上,林榕波教授分享《化疗快速康复概念研讨》,赵珅教授分享《抗血管生成治疗的不良反应及应对策略》,包华颖教授分享《护士在化疗快速康复中的角色》,来自泉州市第一医院的洪燕妮教授分享《我在化疗快速康复病房中的见闻》。在专题分享后,授课专家与参会专家进行深入讨论与交流。实践出真知,在交流会后林榕波教授和赵珅教授带领参会专家参观化疗快速康复概念病房,对化疗快速康复相关概念进行现场讲解。
   强效三药筑疗效,快速康复谋福祉。林榕波主任医师介绍,化疗是胃肠道肿瘤治疗的基石,从肠癌的FOLFOXIRI(伊立替康+奥沙利铂+5-FU),到胃癌的FLOT(多西紫杉醇+奥沙利铂+5-FU)和POF(紫杉醇+奥沙利铂+5-FU)方案,三药方案带来了更高的有效率和生存获益,也给胃肠道患者带来更多生命的奇迹,成为国内外指南的推荐方案。他的团队在2006年设计了胃癌POF三药方案,此方案多次亮相国际舞台,并被写入CSCO胃癌诊疗指南。在2007年开始引入了肠癌FOLFOXIRI三药方案,也是全国最早使用此方案的治疗组之一。超过10年的三药临床经验积累,在给患者带来更好疗效的同时,也形成了富有特色的毒性管理体系(化疗快速康复体系,Enhanced Recovery After Chemotherapy,ERAC),最大程度降低患者的治疗毒性,有效提高了患者的生活质量。
   化疗快速康复培训班是十邑论坛的品牌活动,借此平台汇聚更多专家学者,也通过一期一会的化疗快速康复学习班传播肿瘤知识,进一步造福广大肿瘤患者。