当前位置:首页>新闻中心

体检查出肺结节 要不要手术?

发布时间:2021-07-26     信息来源:     字号: T | T

   肺癌是我国最高发的恶性肿瘤,发病率和死亡率均居第一。肺结节是早期肺癌的重要表现,近年来,随着经济的发展、健康意识的苏醒、检查手段的提升,国人的肺结节检出率越来越  高。
   但肺结节一定是肺癌吗?是不是要手术切除呢?
   本文讨论的是3公分以下的肺部结节。

70%的结节是良性的

 
   肺结节大体可以分为两种:
   1、实性结节。可能是真菌感染等导致的肉芽肿、结核球、早期肺癌。三种可能性各占30%。
   2、亚实性结节(毛玻璃样结节)。 可能是早期肺癌、肺部炎症、肺出血(如咳嗽太凶导致的片状毛玻璃影)
   无论是哪种结节,总体而言70%的结节是良性的,仅有30%与癌相关。

那么检出结节,该怎么办?

 
   1、莫慌张要镇定,但不能麻痹。
   2、看专科。带相关影像资料,到经验丰富的胸外科、呼吸科专科就诊。
   3、因为肺结节很小,没有特异性的检查,要真的确认良恶性,只能靠手术。因此,遵医嘱,按规范动态观察是最重要的。可以显著减少误诊误治,或过度的手术和治疗。
   一般而言,检出肺结节,如果没有高度怀疑是癌,半年复查一次低剂量螺旋CT,观察三年无风险可解除观察。

怀疑肺癌,需要立刻手术吗?

 
  上面提到,结节分为实性和毛玻璃样结节。而毛玻璃样结节又分为纯毛玻璃结节和有部分实性成分的混合毛玻璃样结节。
   1、怀疑肺癌的实性结节,转移风险大,恶性度高,生长迅速,容易早期转移。需要尽早接受规范处理。
   2、如果是纯毛玻璃样结节,虽然可能是肺癌,但生长缓慢,早期不转移,风险小,可以先观察,缓处理,定期复查,长期随访,选择适当时机手术。

三维重建 让手术更精准

 
   以前肺部手术,仅靠CT定位,常常要切大块肺叶,损伤较大。现在有了三维重建,可以很直观地看到结节的位置,精准定位,做到精准肺段或亚肺段切除。最大程度保护肺功能。

肺癌防治 离不开“三早”

 
   早筛、早诊、早治
   要想真正早期发现肺癌,低剂量螺旋CT是唯一手段。
   建议50岁以上人群,如有以下一项危险因素:
   ①吸烟≥20 包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15 年者;
   ②被动吸烟者;
   ③有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);
   ④有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;
   ⑤有COPD 或弥漫性肺纤维化病史。
   每年都应至少做一次低剂量螺旋CT检查。

来源:福建卫生报