浅表器官超声诊断及介入性超声临床应用新进展学习班举办

发布时间:2017-07-12     信息来源:     字号: T | T

616日—18日,由福建省抗癌协会和福建省肿瘤医院共同主办的浅表器官超声诊断及介入性超声临床应用新进展学习班在福州顺利召开。院长郑雄伟教授出席并致开幕辞,全省各地市医院近300多名代表参加。

郑雄伟院长在致辞中指出,超声医学在临床诊断和治疗的决策中发挥着越来越重要的作用,介入性超声已成为临床肿瘤多学科综合治疗协作组(MDT)的重要组成部分。此次会议主要围绕浅表器官、胃肠道病变的超声诊断与鉴别诊断、超声造影、弹性成像及超声介入等新技术的应用进行深入探讨,采取专家讲座、疑难病例讨论与现场操作演示相结合的形式,邀请了中山大学肿瘤医院李安华教授、上海交通大学瑞金医院詹维伟教授、复旦大学肿瘤医院常才教授、浙江大学附属第一医院蒋天安教授、大连医科大学附属第一医院车颖教授、中国医科大学附属盛京医院唐少珊教授、福建医科大学附属协和医院薛恩生教授、福建省立医院李建卫教授等省内外著名专家做专题学术讲座。我院超声科唐丽娜主任及其团队现场演示了超声引导下不同病灶穿刺活检以及射频消融治疗肝癌及甲状腺良性结节等。内容精彩纷呈,涉及面广,针对当前超声医学的热点、难点问题、新技术、新理念多视角畅谈,让与会者对介入性超声的规范化操作有了更全面的了解,会场专家与学员互动讨论热烈,学员们受益匪浅。

此次学习班,推广了超声新技术及介入性超声的开展,分享学术成果和经验总结,加强了超声医学的交流,将进一步促进我省介入性超声技术的规范发展。