我院胸外科在省内率先开展“充气式纵隔腔镜联合腹腔镜食管癌根治术”

发布时间:2017-07-20     信息来源:     字号: T | T

近日,我院胸外科柳硕岩主任团队率先在省内成功开展“充气式纵隔腔镜联合腹腔镜食管癌根治术”。相对于传统的开放手术及胸腹腔镜食管癌根治术,该新技术,无需胸部切口,不经过胸腔,分别在颈部和腹部腔镜下操作,完成食管癌切除及消化道重建,手术更加安全、微创、快速。该种术式起源于日本,中山大学第五医院曹庆东教授将该技术引入国内。柳硕岩主任将该种新技术在福建省成功开展,并针对原术式右喉返神经旁淋巴结清扫不足的特点进行了改进,一举解决了这一难题。

术中,通过颈部5cm小切口,建立一个通往纵隔的密闭的操作空间,在纵隔中充入二氧化碳气体,撑开食管与周围组织的间隙,提供一个“清晰、开阔”的手术视野,胸腔镜下完成中上纵隔食管游离及淋巴结清扫。腹腔镜下游离胃和下段食管。最后在颈部进行管状胃与食管的吻合。由于食管癌的右喉返神经旁淋巴结转移率最高,但是该术式下无法显露右喉返神经,导致淋巴结清扫不够,柳硕岩主任进行了改进:在右颈加行一个3cm的小切口,经颈部向下清扫右喉返神经旁淋巴结,弥补了这一术式在淋巴结清扫方面的不足。

据柳硕岩主任介绍,由于手术完全在纵隔的“通道”中完成,对胸部的器官和血管、神经影响很小,术后恢复快,疼痛轻。相比于传统的胸腹腔镜食管癌手术,该术式有以下优点:1.手术不经胸腔,术中双肺持续通气,对心肺功能影响很小,一些不能耐受传统胸腔镜手术的低肺功能患者也可以接受该术式;2.传统的微创食管手术过程比较复杂,术中需要先侧卧位,再平卧位,而新术式无需翻身,如颈部及腹部两组同时手术,手术时间可缩短到1个半小时至2个小时,更加快速;3.可以完成系统性淋巴结清扫,相对于食管拔脱手术,更加安全,能到达根治要求;4.手术后仅留置一条细纵隔引流管,术后疼痛明显减轻,恢复更快。柳硕岩主任同时指出,该种术式有明确的适应证,适合于肿瘤无外侵的T1-T2患者,可以作为常规微创食管手术的重要补充。对T3-T4期肿瘤,目前还是选择经胸腔的微创食管切除术。

我院胸外科在学科带头人柳硕岩主任带领下,一直致力于胸部恶性肿瘤的规范化治疗,微创外科手术技术处于国内领先水平。柳硕岩主任2014-2016年连续被“中国名医百强榜”评为“食管外科十大名医”。胸外科将紧跟国内外新技术、新进展,为全省患者提供更优质的医疗服务。