第三届胃肠道肿瘤多学科综合诊治高峰论坛在福州举行

发布时间:2017-08-11     信息来源:     字号: T | T

20170721-23日,由中国抗癌协会胃癌专业委员会、中国医师协会外科医师分会上消化道专业委员会、中国抗癌协会大肠癌专业委员会主办,福建省抗癌协会和福建省肿瘤医院承办的“第三届胃肠道肿瘤多学科综合诊治高峰论坛”在福州顺利举行。

上海瑞金医院朱正纲、天津肿瘤医院梁寒、中国医学科学院附属肿瘤医院王锡山、日本千叶癌症中心广中秀一、浙江医科大学附属第二医院丁克峰、华中科技大学附属同济医院龚建平、福建医科大学附属协和医院池畔、福建省肿瘤医院应敏刚等在国内外胃肠癌多学科诊治及研究领域享有盛誉的著名学者均出席此次会议,众多省内外胃肠肿瘤医学界的学者围绕胃肠癌的精准诊断、进展期胃癌的内外科诊治经验、晚期胃癌及结直肠癌肝转移的转化治疗、胃肠道肿瘤手术技巧及术后并发症处理等议题与会讨论和演讲,700余位同道享受了这一场学术盛宴。周六胃癌专场手术环节同往年开腹手术不同,天津肿瘤医院梁寒教授精彩演示了标准胃癌D2根治术,并从中展示应对困难手术中如何快速止血、控制手术并发症的技巧,我院陈路川教授团队则完美诠释了3D膜层次腔镜胃癌D2根治术,膜、鞘、面一体淋漓尽致。周天肠癌专场,医科院肿瘤医院王锡山教授团队则既快又保质保量地向大家展示了腹部无切口低位直肠癌手术,而陈路川教授团队则克服了肿瘤局部晚期、手术平面难暴露、患者长期吃抗凝药创面极易渗血等困难,顺利完成了腔镜下低位直肠癌保肛手术,展现了精细手术、精准解剖的高超手术技巧。院长郑雄伟教授在接受采访中表示,借助胃肠道肿瘤多学科综合诊治模式(MDT)的推广,我省综合诊疗团队与全国优秀团队互相学习与借鉴,在这个过程中,体现了我院特别是胃肠肿瘤外科在诊治胃肠癌病种的强大实力和先进理念。

通过此次会议,使与会专家们充分了解到胃肠肿瘤的诊治前沿,为国内胃肠肿瘤学术界搭建了良好的学术平台,有利于进一步提高国内胃肠肿瘤综合治疗水平,会议盛况也得到福建电视台综合频道“新闻联播”、福建网络广播电视台海博TV、福建东南卫视、福建卫生报播出和关注。