驻村干部傅世楣:真情“驻心”促进驻点村健康发展

发布时间:2017-10-24     信息来源:     字号: T | T

   2016年11月,经医院党委推荐、省委组织部选派,我院设备科助理工程师傅世楣到尤溪县汤川乡胡厝村驻村蹲点,担任第一书记。驻村以来,傅世楣协助胡厝村争取资金2000多万元,粮食产能项目135万元,美丽乡村特色景观带90万元,幸福院项目25万元,新改建道路10多公里,改善了全村的基础设施建设,为胡厝村扶贫规划带来了新思路。 
   改善基础设施,促进村民增收
   初入胡厝村,傅世楣就逐一走访,了解村里情况。根据胡厝村尚未户户通水泥路、集体经济收入一直不高、村民收入来源单一等情况,通过分类最终确定了工作重点。
   村内有4A级侠天下景区,但游客游玩只需3-4小时,因此大部分游客会选择当天往返,很难带动村内住宿消费,要把游客引到村里消费,只有扩宽景区出口路,改善道路条件。针对这些问题,傅世楣和村两委共同努力,争取到1500多万修建总长7.8公里的胡长线,对接洋中桂峰古民居,缩短与洋中桂峰景区的距离,两个景区形成一日旅游圈;同时筹资拓宽景区出口道路和新建旅游应急通道等,并在2017年2月全部完成。
   路修好后,坐车出景区游客的增多,带动了村里消费,也带动了拓宽路两边的商机。傅世楣根据村里的优势产业,兴建农业水利设施,新建灌溉水渠3200多米,田间路3000多米,修复河堤1000多米。一年来,引导村民们利用侠天下景区发展旅游第三产业,新增农家乐5家,民宿8家。以村民入股的方式成立了羊肚菌、林业等合作社,现有羊肚菌种植基地100亩,年底预计增加到200多亩,高山蔬菜200多亩,百香果种植基地150多亩。

道路拓宽后的照片

   助推精准扶贫,关注村民健康
   驻村后,傅世楣积极入户走访,认真查看了村里贫苦户材料,细化了贫困户具体致贫原因,分类逐户制定脱贫计划,因人制宜制定帮扶措施,明确帮扶责任人、计划脱贫时限。帮助7户贫困户进行危房改造,介绍贫困户就业6户,职业技能培训3户,异地搬迁2户。精准扶贫使贫困户数量从驻村前7户19人减少到2户5人。2017年春节,傅世楣积极向有关部门协调,在省计生协会和红十字会、县计生协会的关心帮助下,争取到了一万五千元慰问金和物资,让贫困户过个开心年。

慰问活动

慰问困难群众

   在关心村民经济增加的同时,傅世楣也惦记着村民们的健康状况。他积极邀请省肿瘤医院专家下基层,医院党委先后组织了放疗一党支部、医技一党支部、后勤党支部与汤川乡开展防癌知识大讲堂、健康咨询等共建活动,一系列活动让村民在家门口体验了省级专家的健康服务。

邀请吴君心主任做肿瘤防治讲座

义诊活动


   关心留守儿童,关爱空巢老人 
   与许多农村状况相同,村里的多数青壮年为了生计,外出务工,留守儿童与空巢老人,便成了胡厝村独特的“存在”。村里没有老年人活动中心,老人们经常在街道两旁打牌、活动,安全隐患突出;孩子上完学成为了一种“奢望”。在发现这个问题后,傅世楣积极向省民政厅反映情况,为村里争取到20万元幸福院项目,卫计委10万元驻村配套资金,县老龄委、老体协等10万元,兴建了老年活动中心。同时,在省肿瘤医院院领导的支持帮助下,放疗二党支部支援胡厝村进行教育扶贫,对家庭困难的学生,一对一长期帮扶,给予贫困户小学生每年1000元、中学生每年2000元的补助,并对高中生及大学生设有学费、住宿费帮助;后勤支部还与胡厝村共同创建关爱留守儿童活动,对胡厝村小学105名留守儿童赠送爱心书包、文具。

贫困生帮扶交流会