居正华副主任医师:新型输尿管支架置入术 减少二次手术率

发布时间:2017-11-08     信息来源:     字号: T | T

   29岁的平潭女子小冯因胃癌腹膜后广泛转移无手术机会在上海接受多次化疗,化疗过程中疾病进展致双肾积水并双侧腰部胀痛,当地医生告知她无需处理。上个月,患者觉得病情加重,来我院找到肿瘤外科首席专家应敏刚教授门诊,经检查后考虑患者腰部胀痛症状明显,需马上住院行输尿管支架置入手术治疗,泌尿外科居正华博士一同诊治。
 
   患者入院后,做了相关检查,MRU提示双肾积水明显,肾功能指标提示已经进入肾功能失代偿期,情况紧急,如无法置入支架,则可能需终生体外留置肾造瘘管或者血液透析。做好术前准备后,泌尿外科居正华博士成功地在超滑镍钛合金芯导丝置入温控型超滑输尿管支架,术后第二天肾功能好转,第三天复查肾功能已恢复正常。上周,患者到居正华博士处复诊,高兴地说无法想象要终生带着两根肾造瘘管过日子的情景,现在感觉没有任何困扰。

    

    
   泌尿外科居正华副主任医师表示,我院开展此类手术已有近千例,采用新引进的温控型超滑输尿管支架手术有近200例,因其材质更优、外壁更薄、内腔更大、引流效果更好,易置入并减少创伤,患者感觉更加舒适等优点,温控型超滑输尿管支架一般可在体内留置一年,减少了二次手术率。