我院放疗科团队在全国肿瘤放射治疗学年会表现优异

发布时间:2017-11-14     信息来源:     字号: T | T

   中华医学会第十四次全国肿瘤放射治疗学年会于2017年11月11-12日在北京召开。这是国内肿瘤放疗界最高规格的学术交流会,来自全国各地放疗学界的2000多名专业人士参加了会议。我院放疗科团队在首席专家潘建基教授、副院长陈传本教授和吴君心主任带领下积极参加并取得优异成绩,展现了我院放疗科专业团队的实力和风采。

   应邀作大会主题发言有潘建基教授的“2017版中国鼻咽癌新分期解读”、吴君心教授的“基于个体化复发风险的乳房切除术后放射治疗”;更新课讲座有吴君心教授的“乳腺癌大分割放疗的放射生物学”和邱素芳副教授的“鼻咽癌精准诊治策略”。陈炬辉副主任医师的“金标导引在3D 打印非共面模版辅助下的精准粒子植入术中的应用”论文获大会优秀论文奖,是福建唯一获奖者。陈炬辉副主任医师的2篇论文“金标导引在3D 打印非共面模版辅助下的精准粒子植入术中的应用初探”及“乳腺癌锁骨区淋巴结转移规律:指导锁骨区靶区勾画”、李金銮博士的“胃癌根治术后16组淋巴结转移的危险因素及术后放疗靶区设计的临床探究”;研究生许汉川的“比较晚期鼻咽癌中两种新的辅助化疗方案的急性毒性和肿瘤反应”等论文在大会宣读交流。此外,孔祥泉副主任医师的“对比分析二程放疗与姑息治疗对复发食管癌的生存获益:倾向匹配得分法”;邵凌东副主任医师的“70岁以上Ⅱ期直肠癌根治术后患者辅助放、化疗价值及长期预后因素分析”;研究生唐黎瑞的“70岁以上pTanyN1-2期直肠癌患者辅助放、化疗价值及预后因素分析:倾向匹配得分法”被大会选中做壁报张贴。

   大会还专设了一场精彩的青年辩论赛,由邱素芳主任医师主持,引导大会辩论手精彩答辩,获得“青年辩论赛最佳主持”奖;我院陈碧娟医师积极参与青年辩论赛,成绩突出,获得“优秀辩手”荣誉称号。潘建基教授、陈传本教授、吴君心教授、林少俊教授、李建成教授、邱素芳副教授还担任了会议的主持及点评专家。

   这次会议体现了近年来我院放疗科依托“福建省临床重点学科建设项目(放疗科)”和“国家临床重点专科建设项目(肿瘤科)”在学科建设方面取得新的成就,特别是老中青各层次的人才梯队建设得到很大发展。