腹部放疗科开展金标导航的立体定向放射治疗,造福更多肿瘤患者

发布时间:2017-12-06     信息来源:     字号: T | T

   立体定向放射治疗(SBRT),又称“立体定向消融”,是近年来国际热门的一种放疗新技术。我院腹部放疗科开展SBRT治疗已有三年经验,治疗脑转移瘤、原发性肝癌、肝转移瘤、脊柱转移癌、腹膜后淋巴结转移癌等,取得良好效果。
   立体定向放射治疗对肿瘤组织不论其敏感或抗拒,均可实施“毁损式打击”。与传统的常规分割剂量的调强放疗相比,其治疗次数大大减少。传统放疗需要照射25-30次,通常需要5-6周时间完成,而SBRT只要3-5次照射,通常在一周内完成。所以治疗效率大大提高,治疗费用也大幅度降低,且疗效明显提高。是一种“性价比”极高的治疗手段。所以这一技术迅速得到了放疗医师和广大患者的欢迎。但是由于单次分割剂量较前大大提高,所以要求非常精确的定位和配准。
   在院领导大力支持下,我院肿瘤放疗首席专家潘建基教授、科主任吴君心教授带领腹部放疗科采用现代放疗技术TOMO或IGRT进行高精度SBRT治疗。放疗团队的医师和物理师联手设计和制定SBRT方案,并制定了我院SBRT治疗的计划评估原则和规范要求。如何减少摆位误差,提高治疗的精确度是进行SBRT治疗的核心环节,这不仅关系到疗效,更是治疗安全性的重要保障。最近,程文芳主任医师、陈炬辉副主任医师成功地将 “金标导航技术”运用在SBRT治疗的患者身上。在进行SBRT治疗时,利用植入靶区内及靶区周边的金标分别在横断面、冠状位、矢状面进行三维配准,从而迅速“锁定”肿瘤靶区,进行精确的“消融式”照射。金标导航技术的运用,大大减少了摆位和配准误差,为SBRT的顺利治疗进行保驾护航。利用“金标导航”的“指引和监控”,确保准确和安全的前提下,程文芳主诊组治疗的SBRT病例,单次分割剂量可达到8-12Gy(传统的常规分割剂量每次1.8-2Gy),全部都在2-5次内完成治疗,大大提高了治疗效率。
   SBRT未来发展大有可为,国际研究成果显示,该技术有望成为部分不可耐受手术的早期肺癌及肝癌的另一选择。特别值得关注的是:研究发现SBRT治疗可能激发肿瘤抗原免疫效应,并可能通过远隔效应达到一定的全身控制作用,所以还可以作为晚期转移性癌症患者进行姑息治疗、改善生存质量的重要武器。