超声科开展过敏性休克患者抢救演练

发布时间:2018-03-13     信息来源:     字号: T | T

   为提高超声科人员应对危重病的应急抢救能力,熟悉与急诊科、ICU及相关临床科室紧急呼救支援的流程,2018年2月 8日 下午,超声科联合急诊科、ICU与部分临床科室,在外科大楼二层超声科介入室,进行过敏性休克患者抢救演练,全体超声科人员、急诊科林日富主治医师、ICU叶勇主任等30余人参加。
   演练前,特邀ICU叶勇主任对过敏性休克的临床表现、主要特征以及抢救的具体步骤等进行了详细的讲解,并指出防治过敏性休克必须询问病史详细、观察仔细、发现及时、用药到位。同时,唐丽娜主任强调每天检查急救药品、急救设施的重要性,要求科室每位工作人员根据自己承担的工作岗位对照演练脚本,掌握所在岗位必须承担的职责。
   随后模拟患者在肝脏超声造影检查时出现过敏反应,演练小组紧急启动“超声科危急重患者抢救应急预案”,上报科主任,并呼叫科内抢救小组成员,通知相关科室成员。在临床、急诊或ICU医生尚未到场情况下,唐丽娜主任作为抢救总指挥,组织科内抢救小组成员进行急救。病人主管医师、急诊科医师及ICU 医生赶到现场后,立即组成超声科、急诊科、ICU科主任为抢救指导的应急小组。经过全体人员共同抢救,患者病情转危为安,生命征平稳后由超声科医师和患者主管医师共同将患者送往病房,途中保持路况通畅,并提前告知电梯人员等待,直到病房交接病情。
   整个抢救过程各科室人员通力配合,一切以抢救病人为中心。演练结束后,唐丽娜主任组织全体人员进行讨论,ICU叶勇主任、急诊科林日富医师做了详尽的演练示范、总结及点评。通过此次演练,让超声科各岗位人员进一步了解了过敏性休克患者紧急呼救与抢救流程,提升了各相关科室在处理突发事件的协调配合能力,为确保医疗安全打下了良好的基础。