超声造影在介入超声诊疗临床应用研讨会举行

发布时间:2018-04-03     信息来源:     字号: T | T

   为了进一步普及和推广我省超声造影技术的临床应用,规范诊疗行为,促进学科发展和相互交流,3月15日~16日,由我院超声科主办的“超声造影在介入超声诊疗的临床应用研讨会”顺利举行,来自省内10名专家、同道参加了研讨交流。
   会议期间,超声科唐丽娜主任介绍了我院及超声科的发展历程和超声造影技术临床应用情况,并就超声造影技术在肝脏局灶性病变、介入性超声诊疗的临床应用做了专题报告。王瑶琴、黄伟钦、陈轶洁分别阐述了超声造影在胃肠、乳腺以及腋窝淋巴结等方面的检查方法、适应症及应用价值,引发了学员们的热烈讨论与交流,尤其是超声造影在中下段直肠癌术前T分期、乳腺病变良恶性鉴别及乳腺癌前哨淋巴结定性定位中的创新应用。福建医科大学附属第二医院超声科李伯义教授应邀做了超声造影在肺部病变穿刺中的应用专题报告,为学员开展超声造影技术拓宽了思路。我院唐丽娜、沈友洪、吴周贵、黄伟钦、陈轶洁超声科介入团队成员现场演示了超声造影在介入性诊疗的实战操作和经验分享,互动交流,并就学员提出的热点问题逐一点评。
   在全体人员共同努力下,会议圆满结束,学员们给予高度评价,表示通过此次学习和交流,受益匪浅,真正解决了他们在超声工作中遇到的实际困难,为下一步开展超声新技术奠定了基础。
   研讨会主题鲜明、内容丰富、实用性强,多形式、多角度地向省内同行展示了我院超声科不断开展的超声新技术,尤其超声造影及介入性超声诊疗技术在临床的创新性应用,进一步提升了我科在省内超声医学的影响力,加强了超声人的凝聚力,为福建省超声新技术的开展搭建了相互学习、交流及促进的桥梁。