食管癌综合治疗进展研讨暨全国食管癌康复专业委员筹备会成功举行

发布时间:2018-04-04     信息来源:     字号: T | T

   3月31日,由中国老年学和老年医学医学肿瘤康复分会、福建省肿瘤医院主办的食管癌综合治疗进展研讨班暨食管癌康复专业委员筹备会在福州成功召开。会议吸引了来自全国各地三甲医院近百名专家以及青年医生前来研讨交流。
   开幕式上,我院院长郑雄伟教授、副院长陈传本教授,中国中医科学院西苑医院肿瘤诊疗部主任、中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会主任委员杨宇飞教授、北京大学肿瘤医院党委副书记、中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会秘书长薛冬教授等嘉宾出席了开幕式。陈传本副院长作了热情洋溢的致辞,对专家、同道们的到来表示欢迎,希望通过此次会议推进我省食管癌综合治疗的蓬勃发展。杨宇飞主任委员致辞表示希望通过此次会议推进全国肿瘤全程康复和整合医学的发展。中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会常委、中国临床肿瘤学会食管癌专家委员会委员、我院特需病房负责人陈俊强教授主持开幕式。
   此次会议邀请了黄镜教授、薛东教授、孙新臣教授、林小燕教授、康明强教授,以及我院陈俊强教授、一病区护士长陈赛云教授等多名国内相关专家分别就食管癌药物治疗进展、食管癌常见症状的整合医学管理、食管癌免疫治疗进展、晚期食管癌临床研究情况报告、 食管癌外科治疗进展、食管癌术后个体化治疗研究进展、食管癌外科护理全程康复管理、肠粘膜屏障和食管癌营养全程管理、 食管癌疼痛全程管理等专题做了报告,内容包括了外科、放疗科、内科、中医康复、护理、营养及止痛等邻域的最新进展,内容丰富,先进而实用,全面准确地反映了食管癌领域多学科治疗的新观念和新动态。
   专家们风采洋溢、倾囊相授,令与会者大开眼界、受益匪浅。我院陈传本教授、庄武教授、吴君心教授、骆慧玉教授、朱坤寿教授、李建成教授等参与主持及报告总结,会上参会人员踊跃发言,气氛热烈,专家们也针对与会者的提问进行了详细、精准的解答。
   会后,召开了全国食管癌康复专业委员筹备会,候任主任委员陈俊强教授阐述了组建全国食管癌康复专业委员会的初衷及工作计划,希望能为全国食管癌康复的科研与临床学术交流、人才培养、开发合作提供专业平台。
本次会议的成功举办,各地专家就食管癌全程康复管理的理念进行面对面交流达成共识,在交流中得到提升,促进我省及周边省份食管癌治疗领域多学科协作以及康复事业的发展。