头晕脸胀脖子粗,原来是“上腔静脉综合征”惹的祸,介入治疗立竿见影!

发布时间:2018-04-06     信息来源:     字号: T | T

   3月28日,饱受“上腔静脉综合征”病痛折磨的林阿姨,在我院接受了林海澜主任团队的介入治疗后,原本头晕脸胀、咳嗽、气喘、脖子粗的症状消失。目前林阿姨已康复出院。
   林阿姨现年60岁,3年前诊断“恶性胸腺瘤”,曾经接受过外科手术以及放疗和化疗等常规抗肿瘤治疗。但不幸的是肿瘤经过一段时间蛰伏后又露出了獠牙。今年3月,林阿姨突然觉得头晕、喘不过气来,起先以为是感冒,并没有太在意,症状很快就加重了。于是来到我院介入科检查,林海澜主任带领的团队通过问诊及查体后考虑胸腺瘤引起上腔静脉综合征可能性大,立即急诊CT检查证实以上判断。根据林阿姨肿瘤经过常规治疗后复发并出现了危机生命的紧迫症状,治疗团队行上腔静脉支架植入术,解除林阿姨的生命威胁,为进一步治疗创造条件。术后第一天林阿姨的头晕、咳嗽、气喘症状完全消失,头面部肿胀较前消退,针对复发的纵膈肿瘤,治疗团队采取CT引导下碘125放射性粒子植入术,术后林阿姨很快康复出院了。近日,患者及家属向林海澜主任带领的团队表示了感谢。
   林海澜主任表示,上腔静脉综合征(又称上腔静脉阻塞综合征或纵隔综合征),是由多种原因引起的完全或不全性上腔静脉及其主要分支阻塞,导致上腔静脉系统血液回流受阻,侧支循环形成为主要临床征象的一组症候群。主要病因是恶性肿瘤,占原发疾病90%以上,其中肺癌最常见,占80%。主要存在进行性呼吸困难、咳嗽、头痛、颜面及上肢浮肿、颈静脉怒张及胸壁浅表皮下侧枝循环形成五大临床症状和体征。对于恶性肿瘤或进展迅速的原发疾病所致的上腔静脉综合征,可通过病因治疗和减症治疗等主要治疗措施解决。
   林海澜主任提醒,恶性肿瘤常为高凝状态,可伴发其他动静脉系统病变,如下肢深静脉血栓,甚至可以继发急性肺动脉栓塞引起猝死。针对这些病变,介入治疗可有效改善症状。建议患者一旦感觉身体不适,要立即就医,不要延误治疗时效。