病理科陈刚主任应邀赴加拿大参加第107届美国和加拿大病理学年会

发布时间:2018-04-12     信息来源:     字号: T | T

   2018年3月17日至3月23日,我院病理科陈刚主任应邀赴加拿大温哥华参加第107届美国和加拿大病理学年会(United States and Canadian Academy of Pathology, USCAP)。此次年会吸引了全世界4700多名病理学者参加,其中中国病理专家约100人,会议内容涵盖了基础与转化研究、流行病学、诊断进展、临床治疗、病例报道等各个方面。
   大会精彩纷呈,“百花齐放,百家争鸣”,形式多种多样,契合目前最新研究热点。大会收录了全球共3266篇摘要(Abstracts),国内共有14篇入选做现场壁报交流,其中,我院病理科2篇参加壁报交流,分别是“Clinicopathological analysis of composite T-lymphoblastic leukaemia/lymphoma and histiocytic/dendritic cell neoplasms:A study of 7 cases”和“Identification of a novel CEP72-ROS1 fusion variant in non-small-cell lung cancer by next generation sequencing”。陈刚主任代表我院就壁报内容进行了讲解和交流,针对复合型淋巴造血肿瘤占全部淋巴造血肿瘤的1-4.7%,而T淋巴母细胞淋巴瘤/白血病合并组织细胞/树突细胞肿瘤的发生率则更低,我院病理科团队收集了7个病例,提出在同一个患者身上这两种肿瘤细胞可能来源于同一种前体细胞或者是转分化途径这一观点。研究引起了与会专家们的兴趣,通过与各位专家的交流,使他们更加了解我院病理研究的现状以及在淋巴瘤领域所作出的努力。
   据悉,USCAP是病理学界最具影响力的国际学术组织之一,是全球病理学领域知识传播的领导者,拥有超过1万名病理学会员,USCAP为其成员及广大病理学家提供高质量的继续医学教育,包括研究病理学、应用病理学等领域。USCAP通过促进研究、组织会议和出版杂志来丰富、发展和传播病理学知识。