科学抗癌 关爱生命|福建省肿瘤医院联手海峡都市报共同举办科普讲座加义诊!防癌资讯先睹为快!

发布时间:2018-04-17     信息来源:     字号: T | T

 

平均每分钟

就有7人被确诊为癌症

4人因癌症死亡

4月,国家癌症中心发布的

《中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告》

数据令人咋舌



其实,肿瘤也有所畏惧,那就是健康科学的生活习惯和妙手仁心的高超医术。

  

 4月15日—21日,是全国第24个肿瘤防治宣传周。


20日,海峡都市报和福建省肿瘤医院将联合主办一场主题为“科学抗癌  关爱生命”的科普讲座,由3位名医接力传授防癌小窍门。讲座后,8位肿瘤名医将现场义诊,同时,主办方还将送出30张防癌体检卡,每张200元。


福建肿瘤高发 但可防可治


“在福建,每年新发恶性肿瘤约9.5万例,约6.6万人死于恶性肿瘤!”昨日,省肿瘤医院院长、省肿瘤防治办公室主任郑雄伟教授说,根据抽样调查,肿瘤发病率逐年上升,恶性肿瘤已成为我省的“头号杀手”。

他指出,目前,福建省发病前十位的恶性肿瘤依次是肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌、子宫体癌和前列腺癌,死亡前十位恶性肿瘤依次是肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌、脑癌、前列腺癌、子宫颈癌和胰腺癌。


看到这些数据,很多人谈癌色变。郑教授说,其实,癌细胞的发生、发展初起很缓慢,即使发生了,很多情况下可以长期“休眠”,加上肿瘤没有其特异性的临床表现,许多人自认为是健康的,一旦错过了早诊早治的时机,肿瘤就表现得十分凶恶。


实践证明,肿瘤正逐渐成为可治可防的疾病。目前,肿瘤专科医院的治愈率超过50%,早期的治愈率超过90%。


采访中,他多次提到,最可信的防癌秘方是世界卫生组织在30多年前提出的三个“三分之一”理论:三分之一可预防,三分之一可早发现、早治愈,还有三分之一可通过合理治疗,延长生命。


“应坚持健康的生活方式,多运动!”他强调,肥胖导致癌症相关死亡率约14%~20%,目前跟肥胖明确相关的肿瘤有乳腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌等,而运动能有效预防癌症,使我们受益一生。


9名医义诊 送30张体检卡


 “年年体检,也可能查不出癌前病变!”郑教授说,很多单位每年都会组织一次健康体检,但体检项目雷同,大多是抽血、量血压、尿检、彩超等,很难排除肿瘤。


防癌体检

对此,郑教授很痛心。他说,早期癌症的治愈率超过90%,但普通的健康体检针对性不高,很难及时发现肿瘤,导致一些患者错过最佳的治疗时间。为此,防癌体检得量身定做,而不是“统一打包”。



此次,主办方送出

30个防癌体检名额

回馈海都读者。


在该院体检中心,去年,癌症检出率超过7.5‰,重大疾病检出率超过43.2‰。检查前,医生会通过询问,了解被检查者的身体状况、家族遗传史、既往病史等,判断其是哪类肿瘤的高危人群,再做重点筛查。



9位名医同堂义诊


此外,本次活动的重头戏是9位名医同堂义诊,他们分别是胃癌、肺癌、大肠癌、乳腺癌、鼻咽癌、食道癌等方面的权威专家,这些癌症在我省都属于发病率、死亡率较高的,届时,读者可面对面讨教。时间较充足,可获得专业的答复。


届时,专家将与读者面对面交流,以多年的行医经验,现场面授如何科学抗癌

 

名医阵容

 

臧卫东:省肿瘤医院胃肠肿瘤外科主任医师,擅长胃、结直肠、肾及肾上腺肿瘤等腹部肿瘤的外科手术和腔镜微创手术


陈夏:省肿瘤医院乳腺肿瘤外科主任、主任医师、福建医科大学兼职教授。专业从事,擅长乳腺肿瘤、骨软组织肿瘤的外科手术、乳腺导管镜诊疗技术以及乳房重建术


周东:省肿瘤医院肝胆胰肿瘤外科主任、主任医师,擅长肝脏、胰腺、胆道、脾脏、胃肠道肿瘤的外科手术


郭增清:省肿瘤医院内科十九病区(免疫治疗中心和临床营养科)行政副主任、二十病区(干部保健特需病房)行政主任、消化肿瘤内科主任医师,擅长胃癌、结直肠癌、肝癌、食管癌、胆胰肿瘤等消化系统恶性肿瘤的化疗、生物治疗、综合治疗及肿瘤患者的营养支持治疗。


杨凌:省肿瘤医院头颈肿瘤放疗科十七病区主任、主任医师,擅长鼻咽癌、舌癌、口咽癌、喉癌、副鼻窦癌等头颈部恶性肿瘤的放射治疗、近距离后装放射治疗、三维适形调强等精确放射治疗以及综合治疗


冯梅:省肿瘤医院妇科肿瘤放疗科主任、主任医师,擅长宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌等妇科肿瘤的放射治疗、近距离后装放射治疗、三维适形调强等精确放射治疗以及内科治疗


李林:省肿瘤医院院感科副主任、胸部肿瘤外科主任医师,擅长食管肿瘤、肺部肿瘤、食管胃交界处肿瘤、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤等胸部肿瘤的外科手术和腔镜微创手术


张晶:省肿瘤医院胸部肿瘤内科主任医师,擅长肺癌、食管癌等胸部恶性肿瘤的化疗、生物治疗及综合治疗


居正华:省肿瘤医院副主任医师、医学博士,擅长肾肿瘤、膀胱肿瘤等泌尿系统肿瘤外科手术和腔镜微创手术

讲座详情


活动时间:4月20日9:00
活动地点:福建省肿瘤医院影像楼6层会议室
报名方式:

一、拨95060热线,留下“姓名+手机+防癌讲座+人数”;

二、扫描本文二维码,关注海都医疗微信公众号“有医说医”,留言“姓名+手机+防癌讲座+人数”。


来源:海峡都市报