麻醉科:迎难而上成功施行一例心肺复苏后患者的麻醉

发布时间:2018-07-09     信息来源:     字号: T | T

   近日,我院麻醉科杨明华主任团队顺利完成一例疑难重症患者的麻醉工作,协助一名心肺复苏后的乳腺癌患者成功完成手术。
   患者叶女士,系左乳恶性叶状肿瘤局切术后患者,2个月前于当地医院拟行乳腺癌改良根治术,在全身麻醉诱导过程中发生呼吸心跳骤停后经抢救后成功复苏并暂停手术,日前转诊我院七区乳腺外科曾毅主诊组。接到手术通知单后,麻醉科主任杨明华、叶允荣副主任医师团队进行术前访视,与患者沟通,详细询问病史,查看既往病历,了解麻醉史并认真排查麻醉用药情况,组织全科麻醉前讨论。经详细的用药分析后,考虑患者系过敏性休克引起的呼吸心跳骤停,并存在复苏后重要脏器缺血再灌注损伤可能,药物配比难度大,麻醉风险高,根据术中有可能出现的意外情况,为确保麻醉和手术安全,杨明华主任团队在麻醉前完善相关监测、药物选择以及抢救预案。6月28日,手术如期进行,由于术前麻醉准备充分,手术麻醉过程十分顺利,诱导平稳,整个手术过程患者生命体征稳定,患者安全苏醒,已于7月2日康复出院。家属纷纷表示感谢,认为我院麻醉科对疑难病例的知难而上是医技高超、医德高尚的表现。
   高水平的麻醉技术和高质量的麻醉管理是医院各种手术顺利开展的安全保障,也是病人术中生命安全的守护神。杨明华主任表示,这已经不是我科处理的第一例类似情况,在麻醉手术过程中,由于各种药物(麻醉药、抗生素、抗肿瘤药物)的应用所引发的交叉反应并不罕见,发生率约在1/6000,多为I型超敏反应,轻者表现为荨麻疹、皮肤红斑,重者表现为气道痉挛,甚至休克,治疗原则首先应避免与可能的变应原接触,其次应立即采取措施对症处理,尤其是过敏性休克的病人。而麻醉医生在进行术前访视的过程中对于患者的既往麻醉史、过敏史的重视,也是防止围术期过敏反应的重要构成。