检验科顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审

发布时间:2018-07-12     信息来源:     字号: T | T

   7月6日至8日,由解放军302医院曲芬教授担任评审组组长的中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组一行5人到我院检验科进行ISO15189医学实验室认可现场评审。
   评审汇报会上,院长、党委书记郑雄伟对评审组表示欢迎和感谢,并简要介绍了我院基本情况和检验科在医院发挥的积极作用。检验科主任陈燕向评审组汇报了科室基本概况和质量管理体系建设运行情况。会后,评审专家组进入科室实地,依据CNAS准则和各领域的应用说明对检验科的质量体系运行有效性进行了全面系统的审核。通过审阅文件、查看记录、现场看留样重测、当面提问等方式进行检查,对检验科的质量管理过程进行严格的现场考核。
   CNAS评审专家和临床医护人员面对面交流,通过召开医护座谈会的形式,了解检验科与临床沟通的有效性,征询临床对于检验科目前提供的服务能力的评价。分组分别到有关病区观摩护士采样流程,并就标本采集、运送、交接等环节进行考察。受考核护士操作规范、工作严谨,给评审专家留下了深刻印象。此外,在不影响临床工作的前提下,检验科工作人员加班加点完成了82个申报项目的现场比对和留样再测试验方案,11个各专业组授权签字人也顺利通过了评审专家组的严格考核。
   7月8日,评审组召开了ISO15189现场评审末次会议,组长曲芬教授宣布检验科通过现场评审。评审专家们对检验科质量管理体系人员的技术能力表示肯定,并反馈相关改进意见,陈燕主任向评审组承诺将按照CNAS有关规定进行进一步完善。
   近年来,检验科积极筹备ISO1589医学实验室质量和能力认可工作,通过学习《医学实验室质量和能力认可准则》以及各个检验专业领域的应用说明,汇聚整个科室38名工作人员的智慧和心血汗水,按照该体系高标准严要求,在科室组织架构的搭建、质量体系文件的分层、管理要素与技术要素、设施与环境条件的升级等方面做了大量的工作,完善了质量体系文件,通过内部审核、管理评审,在实验室的质量和能力方面取得了长足进步。检验科此次顺利通过CNAS15189现场评审,体现了实验室的质量管理水平达到新的高度,我院将以此为动力,持续改进,全面推动实验室综合能力发展,为临床患者提供更加优质的服务,为提升医疗服务水平而努力。

名词解释:ISO15189医学实验室认可
ISO15189是实验室认可的依据,其中文全称是《医学实验室—质量和能力的专用要求》,由国际标准化组织颁布认可准则,从而使得医学实验室可以按照质量管理体系的思路,持续改进实验室的工作流程。我国是ISO的成员国,已经与世界上数个国家和地区签订了互认协议,通过CNAS评审,在质量体系管理及检测能力上与国外同行处于同一水平,其检验结果能在国际医院之间实现互认。