援疆医生王枫:成功开展昌吉州首例胸腹腔镜联合食管癌根治术

发布时间:2018-09-30     信息来源:     字号: T | T

   近日,我院援疆医生王枫副主任医师及手术团队在昌吉州人民医院为一名年老男性患者成功实施首例胸腹腔镜联合食管癌根治手术,实现该院在胸腹腔镜技术领域的重大突破。
   患者张老伯今年72岁,来自昌吉州奇台县,近半月发现进食时有哽噎感,偶有后背部饱胀不适,入住奇台县人民医院并诊断为食道癌,后转诊至王枫对口援疆的昌吉州人民医院心胸泌尿外科。经援疆医生王枫、徐国兵和当地医院专家全面检查和会诊后,决定实行胸腹腔镜联合食管癌根治手术,并制定详细周密的手术方案和充分的术前准备。
   手术中,在麻醉科等手术团队密切配合下,采用我院柳硕岩教授食管癌手术模块化操作方法,王枫娴熟的完成了“游离”胸段食管、清扫神经旁淋巴结等,并在腹腔镜下完成腹部胃游离及管状胃制作手术,切除病灶,完成食管近端、胃吻合术。手术近4个小时,术中出血不超过100ml,一举完成了这例高难度微创手术。术后第三天患者已能下床活动、正常交流、声音清楚,近期将康复出院。
  “胸腹腔镜联合食管癌根治术”改变了常规手术“大切口、大创伤”的手术模式,使手术变为“小切口,微创伤”,减轻了病人痛苦,明显缩短了住院时间,术后恢复快,节省了患者的住院费用,使患者得到了及时、有效的治疗。此次昌吉州首例“胸腹腔镜联合食管癌根治手术”的成功开展,标志着该地区医疗水平又上了一个新台阶。
   今年8月,我院胸部肿瘤外科王枫副主任医师积极响应号召,报名参加援疆工作,并于8月31日作为福建省第七批援疆专业技术人才选派赴疆,执行为期一年半的援疆任务。到新疆不到一个月的时间,在援疆医生徐国兵和郭廷生主任的配合下已共同完成11例高难度腔镜手术,所开展的工作从数量和质量上都得到了当地医护人员和患者的一致好评,为推进少数民族和汉族之间的友谊做出了积极贡献。