陈路川教授当选国家卫健委医管中心ERAS专家委员会胃肠学组委员

发布时间:2018-10-30     信息来源:     字号: T | T

   10月17日,国家卫健委医管中心加速康复外科(ERAS)专家委员会第三次全体会议暨移植、胃肠、麻醉三个学组成立会议在杭州召开。国家卫健委医管中心赵靖处长出席会议并致辞,宣布成立移植、胃肠、麻醉三个学组。我院胃肠肿瘤外科主任陈路川教授当选胃肠学组委员。
   为缩短住院时间、减少并发症、降低治疗费用及增加患者满意度,2015年陈路川主任引入了加速康复外科理念,通过与麻醉科、营养学、手术室、护理团队的多科室协作,率先用于结直肠癌,并逐步推广到胃癌,对围术期处理的临床路径予以优化,并开展结直肠NOSES术、全腔镜胃癌根治术等微创术式,取得了良好的医疗效果,减少术后并发症,缩短住院时间,促进病人康复,改善了患者就医体验。
   此次国家卫健委医管中心ERAS专家委员会胃肠学组成立,陈路川教授当选学组委员,是我省唯一的入选者,也是业界同道对陈路川教授团队在胃肠外科ERAS工资取得成绩的认可。在胃肠学组成立会议上,与会专家一起对未来学组的发展进行了构想,在推动胃肠外科的ERAS临床实践规范及标准的建立上畅所欲言。
   下一阶段,陈路川教授团队将与有关医院通过参加共识编写、标准化示范病房申请、团队巡讲、多中心RCT/真实世界研究等方式进行合作,促进加速康复外科理念的进一步推广。