麻醉科开展心肺复苏演练

发布时间:2019-03-08     信息来源:     字号: T | T

   为提高医务人员及群众的急救意识,大力宣传心肺复苏等急救知识,掌握急救生命的基本技能,3月8日一早,我院麻醉科主任杨明华、副主任林智平、郑辉哲利用晨间时间带领麻醉科、疼痛科全体医护人员,以科室三基培训为契机,面向病人家属推广心肺复苏急救技能和常识。
   演练现场,杨明华主任对心肺复苏、电除颤的重要性、适应症以及操作要点进行了细致的讲解,由陈俊恒医师进行具体操作演示,针对现场群众提出的相关问题和知识,杨主任一一进行了答疑解惑。演练吸引了很多病人家属及群众前来观摩学习,大家觉得机会难得,主动参与,在医生的指导下亲手演练了一把,并表示,开展心肺复苏急救演练意义重大,只有掌握了心肺复苏这项急救技术,在关键时刻才有机会救治自己的亲人或者他人的生命,免除一些不必要的遗憾。
   杨主任介绍,麻醉科除了承担日常手术的临床麻醉、疼痛治疗工作外,常常以“救火队”形象共同承担着全院的急救工作,在心肺复苏、电除颤的指导上拥有着专业优势。在我国,院外发生心源性猝死的患者逐年升高,并且由于抢救知识普及面不广,院前存活率不到百分之一。目前所提倡的心源性猝死急救“黄金4分钟”即指在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害。如果时间超过10分钟,得救的几率几乎为零。目击者如果能够在第一时间第一现场有效规范地实施心肺复苏术,就会为患者赢得一线生机。
   我院麻醉科晨间宣讲活动在院领导的支持及麻醉科全体医护人员的协力合作下,有序开展近一年。这一年来,杨明华主任每日坚持在手术家属等候区进行医学知识科普及禁烟宣传,得到家属和群众的普遍欢迎和赞誉。此次演练活动,不仅强化巩固了麻醉科医护人员的急救技能,也使广大群众意识到院前急救的必要性,增加了其对突发情况的应变能力,同时,不少家属可以切身体会到医疗技术的细致与专业,体会到医生工作的职业特点,加深医患理解,促进关系和谐。