家有肿瘤患者 有些侥幸你要不得

发布时间:2019-03-11     信息来源:     字号: T | T

   如今,肿瘤患者越来越多,“父子癌”、“兄弟姐妹癌”、“母子癌”等并不少见。那么肿瘤是真的有家族遗传聚集现象吗?答案是肯定的。日前,福建省肿瘤医院乳腺内科主任刘健主任医师和内镜科主任施宏主任医师分别接受了《福建省卫生报》记者专题采访,并给出了相应答案。
   少女患上胃癌 家中有3个“癌友”
   20多岁的少女小文(化名)怎么也没想到,自己这么年轻就患上胃癌,还是恶性度较高的弥漫性胃癌。
   小文从小胃就不好,经常胃胀、没胃口,但吃点胃药就能缓解症状,也没太在意。直到这次发作起来实在难受,才去医院做了个胃镜,结果查出胃癌,而且已经是中期。接诊的施宏主任详细询问家族史后,才发现,小文已经有3个二级亲属(叔、伯、姑、舅、姨、祖父母、外祖父母)是胃癌患者。
  “胃癌中有10%属于遗传性胃癌,其中比例最多的要数遗传弥漫型胃癌。弥漫性胃癌有着典型的家族遗传聚集现象,起因多是易感基因CDH1突变。研究发现,如果携带这个易感基因,67%的男性及83%的女性可能患上胃癌。且女性平均发病年龄小于37岁,还有60%的可能性患上乳腺小叶癌。”施宏主任感叹。
   一般认为,如果一个家族中,一级亲属(父母、子女以及兄弟姐妹)或二级亲属中至少有两人患病,而且一人患病年龄小于50岁,所有患者均为弥漫型,就可考虑遗传性胃癌。如果一个家庭中存在这样的情况,需要引起警惕。
   很多癌症都有家族遗传聚集现象
   弥漫性胃癌只是较常见、有典型遗传性的一种癌症。还有不少癌症也有家族遗传聚集现象:

   胃癌
   施宏主任表示,除了弥漫性胃癌外,肠型胃癌也有着典型的家族聚集性。
   肠型胃癌多发于中老年人,与幽门螺杆菌阳性有关。幽门螺杆菌感染者患胃癌的风险是未感染人群的6倍。如果家中不分餐,共用餐具,只要一人幽门螺杆菌阳性,一家人都可能感染。
   家族中有胃癌患者的,一定要注意均衡膳食,多食蔬果,少摄入烧烤、腌制品等富含亚硝酸盐的食物。有幽门螺杆菌阳性的,建议尽早杀菌。有条件的可以去做个相关基因检测,如果有弥漫性胃癌易感基因的人群,应提前到30岁开始,每2年做一次胃镜检查。
   如果老胃病症状突然加重,一定要尽快就诊检查。
   胃癌虽然有家族遗传聚集性,但很大程度上与生活方式相关,健康的生活方式能降低胃癌的发病率。 
  肠癌
  “有15%的结直肠癌与遗传相关。”施宏主任介绍,特别是家族性腺瘤性息肉病,有明显的遗传性。40~60岁的发病率高达100%。而lynch林奇综合征(肠癌的一种),也与遗传基因突变相关。携带突变基因的患者,一生中有50%~80%的可能性患上肠癌。
   如果是与遗传相关的肠癌,生活方式的改变,对于肠癌的发病率降低效果有限。因此,应该更注意早期筛查。建议有家族史的人群可以去做个相关基因检测。如果携带易感基因,20~25岁起,每2年做一次肠镜检查;有息肉的要尽早切除。如果排便习惯有所改变,次数增多,便血,便不成形,要及早就诊。
   此外,国外有文献显示,持续2年,每天小剂量服用阿司匹林可减少lynch林奇综合征相关癌的发生。使用非甾体类药物,如舒林酸,可以降低家族性腺瘤性息肉病癌变的发生率。如果有携带突变基因的患者,可在医生指导下用药。
   乳腺癌
   刘健介绍,乳腺癌与生殖因素、遗传和不良生活习惯等密切相关。乳腺癌好发于50岁左右的女性,如果一级亲属患乳腺癌,她将比正常人群患病危险高2~3倍;如果携带BRCA-1或BRCA-2基因,她累积患乳腺癌风险将达87%。
   所以,千万不要自主使用雌激素类保健品和药品,缓解生活压力、少熬夜、多运动、正常年龄结婚生育等,这些都能在一定程度上降低乳腺癌的发病率。
   此外,定期乳房体检是早期发现乳腺癌的有效方法。乳腺癌筛查时年轻女性宜选彩超,40岁以上钼靶更有价值。
   肝癌
   肝癌的家族遗传聚集现象,多是由于肝炎感染。90%的肝癌都是在患肝炎的基础上慢慢发展成肝硬化,继而发展成肝癌。如果父母被查出肝癌,子女是一级预防对象,因为乙型肝炎病毒的垂直传播,易造成肝癌的家族聚集倾向。
   家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要进行1次全面的肝脏检查。如果突然出现不明原因消瘦、右侧肋下疼痛、眼周围发黑、乏力等症状时,应及时到医院排查肝癌。
   年龄40岁以上人群,建议每半年筛查一次甲胎蛋白检测和肝脏超声检查。建议肝癌高危人群定期进行筛查,发现异常进一步考虑CT或磁共振检查。
   当然,家有癌症患者也不要过于担心。总体来说,明确遗传因素的癌只占了很小一部分比例,大多数癌症都是散发性的。