8岁男童脖子肿,竟得甲状腺癌!福建女性要特别小心!

发布时间:2019-04-23     信息来源:     字号: T | T

近年,福建的甲状腺癌发病率
逐年上升,
尤其是女性,
发病率从第9位上升到第5位。

省肿瘤医院头颈肿瘤外科主任 刘辉:
   通常,甲状腺癌没有症状,但做个彩超就能发现。
   年轻患者增多,或与辐射有关 
  “10多岁的患儿在增多,20岁以上的年轻患者也越来越多!”刘主任很痛心,他说,原本,40~50岁是甲状腺癌的高发年龄,近年,越来越多的年轻人患病。在该院,最小的甲状腺患儿仅8岁,是一个三明男孩,没有家族史,也没有不适,家人摸到他脖子上有个肿大的淋巴结,约龙眼大,一查,已是甲状腺癌。幸好,他做了手术,病情控制得不错。
   他说,甲状腺癌的病因很多,甲状腺是人体最活跃的器官之一,对外界环境很敏感。长期暴露于高能射线辐射中,是诱发甲状腺癌的原因,因此,儿童时期应尽量避免大剂量的辐射,尤其是医学放射性诊疗,少拍X光片、CT。还有不少患者出现在同一个家庭,除了遗传,可能和一家人相似的生活、饮食习惯有关。
   近年,他接诊过霞浦的一家人,6姐妹都做了甲状腺切除手术,其中5个是恶性肿瘤,她们的子女中,也已发现3个甲状腺癌患者。
   他指出,一些小的甲状腺结节很难通过触摸发现,尤其是有家族史的人,最好每年做一次甲状腺彩超。
   如果发现脖子长肿块,伴有声音嘶哑、呼吸吞咽不畅或刺激性咳嗽等症状,容易被认为是咽炎,要高度重视。
   甲状腺结节多发,恶性不到5%
   近年,不少人体检时,查出甲状腺内有肿块,也就是甲状腺结节。据统计,10个成人体检者,大约5个有甲状腺结节。
   刘主任说,甲状腺结节多发,主要是现在体检的人多了,高分辨率彩超的广泛使用,使得很多微小的甲状腺结节都被筛查出来。
   他指出,发现甲状腺结节,不要太担心,因为结节大多是良性的,无需治疗。
   恶性的结节不到5%,如果结节超过0.5厘米,有低回声的、边界或形态不规则的、有钙化斑的、纵横比大于1的结节,可能是恶性的,应3—6个月复查一次,或穿刺检查。如果甲状腺结节生长速度较快,或有恶性征象,医生会建议手术切除。
   他传授了一个小窍门,读者可以自己读懂甲状腺彩超的报告。
   通常,彩超报告单上有个TI-RADS分级,根据彩超征象,分为1-6个级。
   其中,TI-RADS 1~3级,大多是良性病变;
   TI-RADS 4级又分为4A、4B、4C,
   其中,约10%的4A级、50%的4B级可能是恶性病变,应尽快找专科医生复查;
   TI-RADS 4C级、5级大多已是恶性肿瘤,6级,细胞学证实为恶性。
   去年,省肿瘤医院做了约1600台甲状腺手术,其中,近六成是甲状腺癌。
   他强调,大家不要被这个数据吓倒,因为需要手术的甲状腺病人已经是筛选过的,本身恶性结节的比例就比较高。
   尽管甲状腺癌的发病率不断上升,但死亡率没有明显增加,可见,近年,甲状腺癌的规范化治疗效果还是不错的。