改善服务 | 乳腺外科五区长期推广乳腺癌术后康复操,让术后患者“动”起来

发布时间:2019-08-29     信息来源:     字号: T | T

   “12345678 ”清晨,伴随着广播的节奏,乳腺外科活动室又开始了每天的手功能锻炼操。在护士的带领下,大家都整齐地锻炼着……
   与其他病种不同,患肢功能障碍与术后淋巴水肿是乳腺癌术后对患者生活质量影响最为明显的并发症。我院乳腺外科自2011年就一直关注患者远期的生活质量问题,关注患者患肢功能的改变。由责任护士带领乳腺癌术后患者进行分阶段患肢康复操锻炼,从一开始每周两次,到后来每周五次,直至现在每天早晨都坚持。护士依据患者的手术时间,患肢的肿胀程度,评估患者患肢功能,根据患者对康复操的依从性,现场进行患肢康复个性化要点指导。同时进行预防淋巴水肿按摩操的指导,帮助患者了解手功能锻炼的重要性,从行动上帮助他们顺利度过居家护理。 
  “刘护长,你看我手可以举高了”“杨护士,你看我之前的手肿消下去了,谢谢你”……每次听到大家锻炼的成果,乳腺外科每个护士的脸上都扬起幸福的笑容。活动室墙上详细的知识介绍,护士耐心地指导,各种手功能锻炼器械,都是护理人员无微不至的关怀。
   刘雅清副护士长表示“我院作为护理科普教育基地,患者的健康与安全是我们最大的守护,我们会更细心和耐心地服务于患者,尽最大的努力帮助患者更快的回归社会”。