“青”注全力,抗疫到底 | 医院青年突击队、青号集体抗疫纪实

发布时间:2020-02-27     信息来源:     字号: T | T

   新冠病毒导致的肺炎疫情发生以来,我院医护工作者坚守岗位,全力以赴抗击疫情。特别是青年医务人员,“青”注全力,抗疫到底,为这场战“疫”贡献青春力量。 
   一面旗帜:青年突击队
   党有号召,团有行动。在院党委和上级团委的号召部署下,院团委于1月成立“疫情防控青年突击队”,充分发挥青年党员、青年团员的生力军和突击队作用。截至2月26日,报名人数已达138名,其中党员80名,团干团员21名。他们勇担责任、冲锋在前,分三队承担着日常发热门诊夜班值班、留观病房医疗小组、体温监测预检分组、临床疫情防控等任务。接到医院选派驰援湖北医疗队的通知,大家更是热血澎湃、踊跃报名,28名已经或是待命驰援湖北抗疫第一线的医务人员中,有20名来自疫情防控青年突击队。
   一个称号:青年文明号
   荣誉的背后意味着责任。疫情当前,八个青号在承担临床防控任务的前提下,力所能及、积极作为。八区的林燕萍、施秀凤,二十四区的张妹仔,二十五区的徐海鹏、曾美钦等5名医务人员入选医院第二批援鄂医疗队,待命驰援。18名青年主动报名青年突击队、后备医疗队。检验科选派工作人员承担高风险的为疑似病人采集咽拭子标本任务,制定新型冠状病毒医务人员防护及科室接收疑似患者的标本处理流程。三区护士手绘“住院小贴士”六格漫画,给住院患者科普新型冠状肺炎的预防小知识,可爱的漫画形象让特殊时期来院治疗的肿瘤病人露出口罩下的微笑。二十二区、体检中心、收费处等各司其职,出谋划策做防控,同心协力抗疫情。
   一支队伍:青年志愿者
   行政后勤、医技检查等科室的青年志愿者们大力弘扬志愿服务精神,承担医院各个出入点的体温监测工作,筑起医务人员、肿瘤患者与新冠病毒间的第一道坚实屏障。你去冲锋,后方有我。在党委的部署下,医院还成立了志愿服务“后援团”,对一线医务人员及赴湖北的医疗队员家中无人照看或临时需要帮忙照护的未成年子女、孕妇、高龄老人等,根据队员家属的意愿,精准对接、因人施策开展服务。为早日打赢这场疫情防控攻坚战,贡献自己的力量。
   少年勤学,青年担纲,青年们有的“瞻前”,奔赴抗疫一线,有的“顾后”,镇守防疫后方,变得是岗位,不变的是初心如磐,不负青春。