基于指南 行于实践|我院手术室举行第二届专科技能竞赛

发布时间:2020-05-11     信息来源:     字号: T | T

   5月10日,国际护士节来临之际,我院手术室为庆祝国际护士节,利用周末时间,举办了一场以“不忘初心、牢记使命、基于指南、行于实践”为主题的第二届手术室专科技能竞赛,旨在凝聚外科系统医护强大合力,持续规范基础操作,检阅测试手术室综合能力,展示手术科室团队精湛技能,共同提升医疗护理服务水平。值此我院腔镜手术开展15周年,本次比赛由伴随腔镜技术发展,工作满5年以上、15年以下的手术室各专业小组的25名青年护士参与。
   比赛前,院长、副书记陈传本和副院长孙阳分别作动员讲话。陈传本同志首先预祝全院护理工作者在即将到来的国际护士节快乐,对休息时间依然奋战在常态化疫情防控工作岗位的全体护士表示致敬,对为医院建设发展辛勤耕耘、无私奉献的全体护理人员表示衷心感谢,对手术室成功开展的此次专科技能竞赛表示祝贺。同时,他希望护理人员继续在医疗工作中发挥铁军作用,医院将通过进一步加大护理专科建设力度,打造一支技术过硬、业务素质高的手术室专业技能队伍。
   孙阳同志表示,手术室是医院多科协作的一个特殊科室,手术室医护之间的沟通与配合有助于营造和谐的医护关系。希望各参赛选手赛出水平、赛出过硬本领和优良作风,注重团队精神和配合,增强凝聚力,拓宽新思路、展现新才干,预祝本次技能竞赛圆满成功。
   本次活动由护理部骆惠玉主任主持,吴美华副主任、邱素英督导到场进行专业指导。手术室叶素芳护士长担任总裁判,带领10名各专科组组长和资深护士担任本次比赛评委,手术室全体护士及头颈、乳腺、胸科、肝胆、胃肠、妇科各亚专科外科医生共同参与比赛。
   比赛项目围绕“铺置腔镜器械无菌台”进行。遵循公平、公正、公开原则,比赛顺序以抽签为准,参赛人员要求统一着装,五人为一组同台操作。比赛中,选手们沉着冷静、技术娴熟、操作流畅、配合默契,充分发挥专业水平和良好心理素质,彰显手术室护士队伍扎实基本功和综合素养。评委们在标准中践行,严格把关,一丝不苟。经过激烈角逐,最终由陈清辉获此次比赛一等奖,陈冰枫、张玉秀获二等奖,吴艳娜、郑休嘉、林婷婷获三等奖。
   为增强医护合作,此次比赛还增设了团队趣味赛项目,医护合作,4人为一组,以接?形式完成各种不同类型腔镜钳的组装比赛。医护合作的团队赛制趣味横生,为整场比赛增添了不少亮点。