快讯|福建省首家住院门诊收费电子票据全面上线启动仪式在我院举行,成功开出全省首张医疗住院收费电子票据

发布时间:2020-05-15     信息来源:     字号: T | T

   5月15日上午,我院在外科楼一楼大厅举行福建省首家住院门诊收费电子票据全面上线启动仪式,成功开出福建省第一张医疗住院收费电子票据,成为全省首家同时实现门诊和住院收费电子票据上线功能的医院。
   省财政厅非税处副处长陈宇,省卫健委财务处处长吴红兵、副处长李红,省医保基金中心副主任陈正勤,我院院长、党委副书记陈传本出席启动仪式并讲话,启动仪式由我院副院长孙阳主持。院领导蒋忠铭、余宏玉及相关科室负责人等参加。
   医疗收费电子票据是财政电子票据的一种,与纸质票据具有同等法律效用。开展医疗收费电子票据改革是深入落实“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”工作落到实处的一项重要举措。使用医疗电子收费票据,大大改善医疗服务和就医体验,一方面可缓解医院窗口压力,提高工作效率;另一方面让患者少排队,少跑路,提高就医效率。
   我院接到试点任务后,高度重视,按照省财政厅、省卫健委、省医保局关于印发《福建省医疗收费电子票据管理改革实施方案》的通知要求,结合医院业务实际情况,精心组织财务和信息等科室,改造信息系统,调整业务流程,按计划完成收费系统和福建省财政电子票据系统对接工作,全面同时上线医疗门诊和住院收费电子票据系统,大大方便了患者就医。将过去患者获取医疗收费纸质票据需要在医院缴费窗口排队等候现象,现在通过短信或微信,即可直接获取医疗收费电子票据。
   医疗收费电子票据是统一由财政部门监管,非营利性医疗卫生机构为门诊、急诊、急救、住院等患者提供医疗服务取得医疗收入时开具的数字电文形式的收款凭证,是单位财务收支和会计核算的原始凭证。
   在新冠肺炎疫情防控期间,这种“无接触、效率高”的服务方式在医疗领域的应用效果尤为明显,可以有效减少人员聚集和接触,为防控疫情发挥重要作用。
   患者在窗口缴费结算后,导诊单上会有本次缴费结算的电子票据二维码,患者可通过“福建省肿瘤医院电子票夹”微信小程序的扫码功能,扫描导诊单上的电子票据二维码,就可以获取个人电子票据,个人、医院和报销单位还可通过省财政厅票据查验网站和“福建财政”微信公众号查验票据真伪和下载电子票据。医疗收费电子票据上线后无需打印,将大量减少纸质医疗收费票据的使用需求。“电子票夹”还可方便患者下载、保存、查看和报销使用电子票据,票据不怕丢,管理更简单。
   对于医院票据管理来说,医疗收费票据电子化能提高结算效率,又降低了医院人工窗口的压力,同时也提高了医院无纸化管理水平,解决了纸质票据存储难、查询难、核销难的问题,大大的降低了票据管理成本,同时加强了财务内控管理,可谓一举多得。
   为了便于患者及时获取电子票据,我院在各个醒目位置都设置了提示语和标志牌。财政电子票据推广过渡期间,医院还为需要打印电子票据的患者提供指定窗口打印电子票据服务。

   福建省电视台新闻中心、经济生活频道,海峡都市报、福建卫生报、东南快报、福州市电视台、福州晚报等省市新闻媒体进行了现场采访。