无障碍浏览
清风园地

当前位置:首页 > 党群建设 > 清风园地

清廉家风故事||家国大爱!一页纸上的两封书信

发布时间 :2022-10-19 14:05 | 来源:本网

一方薄纸 

两封家书

承载着

位卑未敢忘忧国的家国情怀

以天下为己任的初心使命

矢志不渝的革命理想信念

 

 

陈振先家书手稿 

 

>>>> 

书信原文 

我敬爱的大哥及闽中全体同志们:  

 

别来行将半年了,对于你们,我是寄以何等深长的怀念呵!自别以还,反动之狂涛依然是不断地猛扑着我们,家塘、水仙等三十余人相继死难,于是我不得不去找庆弟而完成回来使命,终于在执行任务中,不幸被庆弟祖健出卖,旋以包车驾往保安司令部。这完全是出于我的麻木与不智致此,而致在这大奋斗之前撇下了你们,不能和你们并肩作战,这确是我一种莫大的遗憾与罪过。同志们你们能原谅着我吗?
 
羁囚此间后,先后历经十数审,当然不外是威胁、利诱与不断的迫害,这是独裁者有名的奸杀灵魂的三部曲;好在我们如今已变成了一个熟练之水手,能在海洋之怒涛下纵情游泳。同志们!这是堪以告慰者!
 
前月里,我得到了许同志殉烈的消息,你们该懂得它是怎样地绞痛着我创伤的心呵!反动派你有着枪与大刀,而我们却有的是血和意志,你活埋掉我们的躯体,那就更会存长了由它上面所开出来底复仇的鲜花。“血债惟有以血来偿还”,同志们,我如今已深深地明白了什么叫做“爱”与“恨”呵!
 
让暴风雨来得更厉害些吧!我们已在此准备好一切了……
 
别后生活之难艰未能使我们心伤,惟对你们之惦念增深心之负担。同志们!我惦念着你们,惦念之情与日俱增。你们近来好吗?当我在这里写信给你们时,想你们都已投入这历史的伟大斗争了吧!我谨伸出一只热情的手,遥向你们欢呼!向你们致敬!向你们祝祷!愿你们勇敢地踏着先烈们的血迹向前迈进吧!我们日后是否还有见机,我不得而知,但不管怎样,我将永远是你们底忠实的胜利祝愿者!

 

此致 

革命敬礼!

 

拓夫

三十六年,九,廿三

  

亲爱的母亲与弟妹们: 

 

我知道你们为了我的原故是洒下不少辛酸之泪滴了,但,这完全是多余,而且是不应该的了。“人生自古谁无死,留此(取)丹心照汗青”。我觉得这当是我们的无上光荣与慰安。目前虽是黑暗重重,然这正是黎明前的象征,请你们安心地等待着吧:度过了这冷的严冬,春天一定就会来到人间了! 

心妹的小宝宝可好?我很爱他哩!聪明的孩子!那么再见了! 

 

我亲热地握紧了你们的手! 

细哥 

于道山路羁押所

 

>>>>

家书品读 

这两封家书写于解放战争时期,是福清籍革命烈士陈振先,被囚禁于福州道山路羁押所时所作。第一封家书尚未找到机会送出,他预感自己即将罹难,在纸张剩下的一角写下遗书留给家人,便有了这写在同一页纸上的两封书信。
 

 陈振先,1922年出生于福清海口一个革命家庭,幼年丧父,由于家里是地下交通联络站,他在小小年纪就承担起站岗放哨的任务,革命种子早早埋在他的心里。 

 

陈振先宣誓入党
 

 1937年卢沟桥事变后,抗日战争全面爆发,15岁的陈振先向组织要求参加新四军北上抗日,但是县委领导考虑到他年纪小没有批准,先安排他进入明义中学读书。 

 

陈振先参与《原野》杂志撰稿
 

 “能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”鲁迅先生这段话放在少年陈振先身上恰如其分。
 
 进入明义中学后,他以笔为锋,创办《原野》半月刊宣传抗日,影响深远,让反动当局深感威胁,勒令停刊并扬言要抓人。为保存力量,《原野》杂志就地解散。他到外县继续开展抗战救国运动,后来还参加敢死队,在长乐琅尾港伏击战中英勇杀敌,荣获抗日银质徽章。 

 

 

琅尾港抗日伏击战
 

 

 抗日战争胜利后,国民党反动派大肆捕杀革命志士和共产党员,白色恐怖笼罩八闽大地。1947年春寒料峭,闽中特委决定在福清龙田、高山发动武装暴动,陈振先受命在江镜地区组建百人游击队,遭国民党反动派千人“围剿”,暴动计划流产,后因叛徒出卖,他被捕于福州尤溪会馆。
 

 

 

福清江镜地区武装暴动
   
  酷刑之痛,沦肌浃髓。陈振先经受数十次刑讯,遍体鳞伤,但敌人的钢鞭铁烙并不能摧垮一个共产党员的意志,他在信里写道:“反动派你有着枪与大刀,而我们却有的是血和意志,你活埋掉我们的躯体,那就更会存长了由它上面所开出来底复仇的鲜花。”
 
 寥寥几句,细细读来,仿佛让人置身于阴森黑暗的牢笼。立于他的身侧,看到他脚戴镣铐、满身血污,遭受着一次次酷刑拷问,又见他头颅高昂、目光坚定,丝毫无惧于死亡威胁,充分展现共产党人宁死不屈的英雄气概。
 
 在狱中,他还秘密发展组织,向监狱看守宣传革命真理,看守深受感动,帮他传递了不少书信,这纸家书就在其中。

 

 

蕉岭烈士纪念亭
 

 

“愿你们勇敢地踏着先烈们的血迹向前迈进吧!”他这样说,也这样做了。在被押去枪决途中,他昂首阔步,一路高呼“中国共产党万岁”,高唱《国际歌》,从容就义,将革命者“我以我血荐轩辕”的一腔赤诚与热血,洒在走向革命胜利的道路上。
 

他牺牲的消息传回家乡时,母亲夏淑琼、哥哥陈振芳等人,均在外地为革命奔走,只剩下80岁高龄的爷爷陈国祥,强忍白发人送黑发人的沉重悲痛,到蕉岭为孙儿收殓遗骸,用一抔黄土,草草掩埋烈士忠骨。年轻战士的生命永远定格在25岁,他战斗到生命的最后一刻,践行了投身革命、献身革命的铮铮誓言。
 

“忠孝难两全”,罹难前,陈振先才将这张薄纸的最后一角留给亲人。千言万语道不尽,终写下“度过了这冷的严冬,春天一定就会来到人间了!”以求给亲人带来些许宽慰。

 

海口振先小学 

 

斯人已逝,英魂长存!陈振先的事迹连同他感人肺腑的遗书,为后人所传颂,当年烈士倒下的地方,如今矗立起一座纪念亭,无数党员群众自发前来缅怀瞻仰烈士遗风,海口镇斗垣小学也更名为“振先小学”,将继承先烈革命精神写进校训,激励着一代又一代的少年。

 
(来源福建纪检监察网站)
附件下载:
相关文档