无障碍浏览
新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

省人大代表、我院刘健教授:破解疫情防控“用药荒”,提高患者用药的可及性

发布时间 :2023-01-19 16:51 | 来源:本网

  “为做好新型冠状病毒感染‘乙类乙管’工作,保障民众的用药需求,上海、江苏、山东、广东、黑龙江、湖南、江西、安徽等27个省份出台了开通疫情防控药品挂网绿色通道的政策,保障防疫药品快速挂网,提高患者用药的可及性。”省人大代表、福建省肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任医师刘健说。

  刘健同时还是福建省卫健委肿瘤化学治疗质量控制中心主任、福建省保健委专家,由于职业的关系,他对新冠病毒感染疫情防控“用药荒”问题格外关注。
  2022年5月19日,省政府发布《关于印发福建省加快推进疫情防控应急医疗物资产业发展若干措施的通知》要求“按规定积极引导我省疫情防控应急医疗物资产品及时在省药械采购平台挂网,供医疗机构采购使用”。
  “但我省很多疫情防控用药目录内的药品还无法挂网,导致医疗机构无法正常渠道采购,患者用药的可及性有待提高。”刘健表示,根据我省国家谈判进入医保药品落地相关文件规定,“医疗机构是谈判药品临床合理使用的第一责任人,各定点医疗机构要落实合理用药主体责任,建立院内药品配备与医保药品目录调整联动机制,自新版目录实施起2个月内召开专门的药事管理会议。”
  然而,刘健在调研中发现:我省有不少医疗机构召开药事会周期较长,有的甚至长年不召开;部分医疗机构对纳入双通道的国谈药品或已经进入双通道药店的口服国谈药,一律不讨论进院。
  “这导致很多创新药入院使用‘最后一公里’仍存在堵点。”刘健说。
  对于疫情防控“用药荒”破解之策,刘健提出了三条建议——
  完善我省疫情用药目录。及时将国务院新冠联防联控机制综合组《新冠病毒感染者居家治疗指南》、国家卫健委《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》制定的疫情防控药品目录纳入福建省疫情用药目录,按照国家要求“快审、快办,实现快速挂网”,供医疗机构采购使用。
  优化创新药挂网政策。借鉴江苏、广东、四川、山东、浙江等多数省份做法,对于创新药采取动态挂网政策。创新药挂网周期由一年两次优化为一月一次,动态调整,按照批准上市材料随时申报,及时挂网,直接准入医院,满足临床治疗需求。
  推动创新药入院使用。打通创新药及时准入医院“最后一公里”,促成创新药在我省从基础研究到临床一线使用的良性循环和滚动发展。明确通过国家谈判进入医保的创新药,可直接入院使用,加强对属地创新药的支持。建立双通道动态调整机制,双通道药物可由企业申请纳入和退出。同时督促医疗机构及时在2个月内召开药事会,并对医疗机构设置一定的国谈药品配备率,以使国谈药品及时纳入医疗机构,造福于民。
  来源:海峡通讯
附件下载:
相关文档